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煎りたての豆で淹れた珈琲って次元が違いますよね。
以前住んでいた近所のコーヒー屋さんが頼んでから焙煎してくれる店でした。当然待ち時間がかなり長いので、待っている間に店内提供用にロースト済みの珈琲を一杯淹れてくれるのも嬉しかった。
うちの近所にもそういう珈琲豆屋さんがあります。同じように待っている間にコーヒーを淹れてくれますね。子供と一緒に行ったときにはココアにしてくれたり。生豆も売ってくれるのですが、友達によれば煎って水分が減る分余分に入れてくれるらしいです。良心的ですね。
自分は、焙煎後、半日から1日寝かせた豆で淹れた珈琲の方が好みです。煎りたての豆の方が機会的に希少だから、その分プラシーボ効果的なものが上乗せされてしまった評価になっている気がする。
ぜひ、両方揃えてブラインドテイストしてみて。
そうですね。手網で焙煎した時は煎った直後ではあまり香りが出ていなくて、1日から1.5日たって少しガス抜きさせてからが好みです。6時間では香りで始め、ガスが邪魔する感じですかね。3日たつと豆の表面にオイルが回り、5日たつとオイルが酸化するのか雑味が目立ちます。
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煎りたて挽きたて淹れたて (スコア:1)
煎りたての豆で淹れた珈琲って次元が違いますよね。
以前住んでいた近所のコーヒー屋さんが頼んでから焙煎してくれる店でした。
当然待ち時間がかなり長いので、待っている間に店内提供用にロースト済みの珈琲を一杯淹れてくれるのも嬉しかった。
Re:煎りたて挽きたて淹れたて (スコア:1)
うちの近所にもそういう珈琲豆屋さんがあります。
同じように待っている間にコーヒーを淹れてくれますね。子供と一緒に行ったときにはココアにしてくれたり。
生豆も売ってくれるのですが、友達によれば煎って水分が減る分余分に入れてくれるらしいです。良心的ですね。
Re: (スコア:0)
自分は、焙煎後、半日から1日寝かせた豆で淹れた珈琲の方が好みです。
煎りたての豆の方が機会的に希少だから、その分プラシーボ効果的なものが上乗せされてしまった評価になっている気がする。
ぜひ、両方揃えてブラインドテイストしてみて。
Re:煎りたて挽きたて淹れたて (スコア:1)
そうですね。
手網で焙煎した時は煎った直後ではあまり香りが出ていなくて、1日から1.5日たって少しガス抜きさせてからが好みです。6時間では香りで始め、ガスが邪魔する感じですかね。
3日たつと豆の表面にオイルが回り、5日たつとオイルが酸化するのか雑味が目立ちます。