アカウント名:
パスワード:
そもそも食品を軽減税率にするのは生活つーか生存必需品だから。外食がそれに該当しないとするのは外食は「贅沢」と見なされているから。ではなぜ外食が贅沢なのか。高いから。具体的に言うと、普通のスーパー等の食品の粗利率はおそらく10%前後だろ。一方外食産業は、調理のための人件費とか設備とか要るしで粗利が高い。だいたい70%とかそんなもん。(大学生協の安い定食でも50%だった)だったら粗利率で区別しろや。
>普通のスーパー等の食品の粗利率はおそらく10%前後だろ。粗利益って言葉を覚えたから使ってみたかったのでしょうがもし食品売場の粗利率が10%前後なら、食品専門のスーパーは全てボランティアになってしまいますね例え粗利率が正しくても、他業種の粗利率で比較したところで全くの無意味ですが・・・
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
※ただしPHPを除く -- あるAdmin
そもそも論 (スコア:0)
そもそも食品を軽減税率にするのは生活つーか生存必需品だから。
外食がそれに該当しないとするのは外食は「贅沢」と見なされているから。
ではなぜ外食が贅沢なのか。高いから。
具体的に言うと、普通のスーパー等の食品の粗利率はおそらく10%前後だろ。
一方外食産業は、調理のための人件費とか設備とか要るしで粗利が高い。
だいたい70%とかそんなもん。(大学生協の安い定食でも50%だった)
だったら粗利率で区別しろや。
Re:そもそも論 (スコア:0)
>普通のスーパー等の食品の粗利率はおそらく10%前後だろ。
粗利益って言葉を覚えたから使ってみたかったのでしょうが
もし食品売場の粗利率が10%前後なら、食品専門のスーパーは全てボランティアになってしまいますね
例え粗利率が正しくても、他業種の粗利率で比較したところで全くの無意味ですが・・・