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グラム陽性の菌で発酵します
ここでもひとりブツブツ腐ってる
発酵関係者のコメントがないっぽいので、近隣業界にいる素人がコメントするよ。誰に相談したわけでもないから、個人的主観。
発酵と腐敗は同じ?なわけないだろ。もし食中毒発生したら同業種全体にダメージ与えるから、HACCAPの厳守で自己防衛するしかないというのが業界の常識になった。O157の流行があったからね。あの事件から、漬物業界は発酵食品業界ではなくなった。野菜を塩素消毒してから加工するのが標準になった。しかし乳酸発酵をする菌がいなくなると、発酵が進まないので調味液で加工するという業界に変わっていったのが平成の時代。いまの漬物は発酵過程すっ飛ばして、色と味を調味液で付けているのさ。それもすごいテクノロジーだと思うけどね。
本物の乳酸発酵をした漬物は、小規模事業者や個人で乳酸発酵を使った漬物愛好家ぐらいしか作ってない。おそらく今後ロストテクノロジーになるだろうよ。
キムチがあれば大丈夫。
人とか国とか政府とか抜きにして、ちゃんと漬けたキムチは美味い。
発酵と腐敗の違いを説明してくれるのかと思ったらそんなことなかったというか、わざわざ発酵過程すっ飛ばしてとか書かれてる分、同じものではって印象が
ざっと調べたレベルだと益虫と害虫くらいの違いしかないじゃないですかー
知ってるつもりで何もわかっていないか、近視眼的過ぎて視野が狭すぎるコメントありがとう。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
TwitterやInstagramで腐らせた豆乳 (スコア:4, おもしろおかしい)
「TwitterやInstagramで」豆乳を腐らせることができるってことか、なるほど。
そうやって腐っていったものに近づいてくるのがインスタ蠅っていうハエか。
Re: (スコア:0)
グラム陽性の菌で発酵します
Re: (スコア:0)
ここでもひとりブツブツ腐ってる
Re: (スコア:0)
発酵関係者のコメントがないっぽいので、近隣業界にいる素人がコメントするよ。
誰に相談したわけでもないから、個人的主観。
発酵と腐敗は同じ?なわけないだろ。もし食中毒発生したら同業種全体にダメージ与えるから、HACCAPの厳守で自己防衛するしかないというのが業界の常識になった。
O157の流行があったからね。
あの事件から、漬物業界は発酵食品業界ではなくなった。野菜を塩素消毒してから加工するのが標準になった。
しかし乳酸発酵をする菌がいなくなると、発酵が進まないので調味液で加工するという業界に変わっていったのが平成の時代。
いまの漬物は発酵過程すっ飛ばして、色と味を調味液で付けているのさ。
それもすごいテクノロジーだと思うけどね。
本物の乳酸発酵をした漬物は、小規模事業者や個人で乳酸発酵を使った漬物愛好家ぐらいしか作ってない。おそらく今後ロストテクノロジーになるだろうよ。
Re:TwitterやInstagramで腐らせた豆乳 (スコア:2)
キムチがあれば大丈夫。
人とか国とか政府とか抜きにして、ちゃんと漬けたキムチは美味い。
死して屍 拾う者なし
Re: (スコア:0)
発酵と腐敗の違いを説明してくれるのかと思ったらそんなことなかった
というか、わざわざ発酵過程すっ飛ばしてとか書かれてる分、同じものではって印象が
Re: (スコア:0)
ざっと調べたレベルだと益虫と害虫くらいの違いしかないじゃないですかー
Re: (スコア:0)
知ってるつもりで何もわかっていないか、近視眼的過ぎて視野が狭すぎるコメントありがとう。