アカウント名:
パスワード:
蕎麦屋や饂飩屋での汁のバリエーションが少ないのはなぜか?それは汁が麺の添え物に過ぎないからである。
タネを加えて変化させるのはありますね。代表的な天ぷらそばうどんやきつねなんかだとタネから脂が汁に溶け出して味がまろやかになるし。南蛮系だととろみと辛味が追加される、月見や卵とじなんかも似たようなかんじですかね。味噌煮込み、すきやき、カレー、おろし、とろろ系も変化球っぽいけどベースの汁は一定。出汁からなにからなにまで違うもので店ごとにかなり異なるスープを作ってしまうラーメン界とは違いますね。
そういや、最近はラー油系蕎麦も増えてますね。
もともとラーメンってスタンダードが無くて世界中でバリエーション豊富なところから始めてるから、遊びの幅が大きくて面白い。けど、アレコレ突っ込んでごってり濃いだけのはどうもありがたくない気がする。#ラーメンはそんなに好きでもない素人の戯言
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
概ね賛成 (スコア:1)
蕎麦屋や饂飩屋での汁のバリエーションが少ないのはなぜか?
それは汁が麺の添え物に過ぎないからである。
Re:概ね賛成 (スコア:1)
タネを加えて変化させるのはありますね。
代表的な天ぷらそばうどんやきつねなんかだとタネから脂が汁に溶け出して味がまろやかになるし。
南蛮系だととろみと辛味が追加される、月見や卵とじなんかも似たようなかんじですかね。
味噌煮込み、すきやき、カレー、おろし、とろろ系も変化球っぽいけどベースの汁は一定。
出汁からなにからなにまで違うもので店ごとにかなり異なるスープを作ってしまうラーメン界とは違いますね。
そういや、最近はラー油系蕎麦も増えてますね。
もともとラーメンってスタンダードが無くて世界中でバリエーション豊富なところから始めてるから、遊びの幅が大きくて面白い。
けど、アレコレ突っ込んでごってり濃いだけのはどうもありがたくない気がする。
#ラーメンはそんなに好きでもない素人の戯言