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イネなんかはここ数十年で品種改良が進んで、早いものでは8月中に収穫されるようになったし、昔はまずい米の生産地だった北海道や九州から特A級の米が収穫されたりとずいぶん変わった。ワイン用ブドウには、品種改良とか栽培技術の変化とかそういうのはなかったんだろうか。
ヨーロッパのブドウって一回絶滅しかかったとか聞いたような
病気に強い根を持つけれどワインに適さない実を付ける台木に、従来の品種を接ぎ木することで、従来と同じワインに適した実を収穫しています。根の部分が変わったことで、実の収穫時期に影響があるのかどうかは残念ながら知りません。
フィロセキラ [wikipedia.org]でね。ほとんど壊滅して、ほとんどは米国原産種に接ぎ木して今に至ってる。ワインは、気候・土壌・栽培密度等で風味が変わってしまうので、隣の畑でも別物になるとか。#概ね有名な作り手の隣の畑は高品質と言われてるが。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
品種改良とかはないのか (スコア:0)
イネなんかはここ数十年で品種改良が進んで、早いものでは8月中に収穫されるように
なったし、昔はまずい米の生産地だった北海道や九州から特A級の米が収穫されたりと
ずいぶん変わった。ワイン用ブドウには、品種改良とか栽培技術の変化とかそういうのは
なかったんだろうか。
Re:品種改良とかはないのか (スコア:0)
ヨーロッパのブドウって一回絶滅しかかったとか聞いたような
Re: (スコア:0)
病気に強い根を持つけれどワインに適さない実を付ける台木に、従来の品種を接ぎ木することで、従来と同じワインに適した実を収穫しています。
根の部分が変わったことで、実の収穫時期に影響があるのかどうかは残念ながら知りません。
Re: (スコア:0)
フィロセキラ [wikipedia.org]でね。
ほとんど壊滅して、ほとんどは米国原産種に接ぎ木して今に至ってる。
ワインは、気候・土壌・栽培密度等で風味が変わってしまうので、隣の畑でも別物になるとか。
#概ね有名な作り手の隣の畑は高品質と言われてるが。