アカウント名:
パスワード:
フォーク使ったことないんだけど・・・コンビニでも箸つけてくるよねフォークで食べる人ってどのくらいいるんだろう
自分は金属製のフォーク出されたらブチ切れますね。熱くなるから食べにくいだけだし。かといってプラスチック製のフォークは常時家には無いので普通に箸で食べます。
>金属製のフォーク>普通に箸
箸でも調理専用の箸だと日本でも金属製箸が、食事用だと隣国ほか国外では金属箸がありますね。そういう職場で賄い飯がカップヌードルだったときは注意が必要かも。
スプーンよりも箸の方が口の中まで突っ込む印象があるので火傷スレスレかと気にしていたのですが、経験者がそう言ってくれるなら心配は過剰ですね。
『動物のお医者さん』でハムテルがチョビにジンギスカン肉をあげるときみたいに箸と肉が熱いからと目の前で振り回す空冷頼りは食事マナー違反か?
金属のフォークは麺・スープ以上に熱くなることは理論上ないですね。むしろ金属は放熱性に優れるので火傷しにくくなることが期待できます。
それよりフォークの素材ひとつでブチ切れる現代っ子をなんとかした方が
ごもっとも。現代っ子(死語?という私見)呼ばわりされた年代ですので真摯に受け止めて精進を続けることにします。
一度金属製のフォークでカップヌードル食べてみては?そしてカップヌードル食べるときに毎回金属製のフォーク出されてみたら分かるかと。カップヌードル食べるのなんて数年に1度だから軽く文句言ったくらいじゃ次の時に忘れて当然のように金属製のフォーク出してくるんですよ。
おはしもらえる?の一言くらい言えばいいのに。年に一度くらいなら。
>自分は金属製のフォーク出されたらブチ切れますね。熱くなるから食べにくいだけだし。
現状ラーメン用のフォークだと金属製が多いんじゃないすかね。ののじとかスガキヤとか、どっちも使ったけど熱くなかったよ。チタン製のフォークも時々使ってますが、やっぱり熱くならない。
何故か金属製の箸は熱くなりますね、素材の熱伝導率が良いのかな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
箸で食べない? (スコア:0)
フォーク使ったことないんだけど・・・コンビニでも箸つけてくるよね
フォークで食べる人ってどのくらいいるんだろう
Re:箸で食べない? (スコア:0)
自分は金属製のフォーク出されたらブチ切れますね。熱くなるから食べにくいだけだし。
かといってプラスチック製のフォークは常時家には無いので普通に箸で食べます。
Re:箸で食べない? (スコア:1)
>金属製のフォーク
>普通に箸
箸でも調理専用の箸だと日本でも金属製箸が、
食事用だと隣国ほか国外では金属箸がありますね。
そういう職場で賄い飯がカップヌードルだったときは注意が必要かも。
Re:箸で食べない? (スコア:1)
熱いスープがスプーンで飲めるのですから、心配するほど大変なことにはならないです。
Re:箸で食べない? (スコア:1)
スプーンよりも箸の方が口の中まで突っ込む印象があるので火傷スレスレかと
気にしていたのですが、経験者がそう言ってくれるなら心配は過剰ですね。
『動物のお医者さん』でハムテルがチョビにジンギスカン肉をあげるとき
みたいに箸と肉が熱いからと目の前で振り回す空冷頼りは食事マナー違反か?
Re: (スコア:0)
金属のフォークは麺・スープ以上に熱くなることは理論上ないですね。
むしろ金属は放熱性に優れるので火傷しにくくなることが期待できます。
Re: (スコア:0)
放熱性に優れるというこては、フォークから口に伝わる熱も多くなるということです。
さらに、金属は熱容量が大きい。
なので、雑炊やお粥をたべるのに木や竹のスプーンを使ったりするでしょ?
Re: (スコア:0)
それよりフォークの素材ひとつでブチ切れる現代っ子をなんとかした方が
Re: Re:箸で食べない? (スコア:1)
ごもっとも。
現代っ子(死語?という私見)呼ばわりされた年代ですので
真摯に受け止めて精進を続けることにします。
Re: (スコア:0)
一度金属製のフォークでカップヌードル食べてみては?そしてカップヌードル食べるときに毎回金属製のフォーク出されてみたら分かるかと。
カップヌードル食べるのなんて数年に1度だから軽く文句言ったくらいじゃ次の時に忘れて当然のように金属製のフォーク出してくるんですよ。
Re: (スコア:0)
おはしもらえる?の一言くらい言えばいいのに。
年に一度くらいなら。
Re: (スコア:0)
自分で湯入れて自分で箸出せや
Re: (スコア:0)
Re:箸で食べない? (スコア:1)
>自分は金属製のフォーク出されたらブチ切れますね。熱くなるから食べにくいだけだし。
現状ラーメン用のフォークだと金属製が多いんじゃないすかね。
ののじとかスガキヤとか、どっちも使ったけど熱くなかったよ。
チタン製のフォークも時々使ってますが、やっぱり熱くならない。
何故か金属製の箸は熱くなりますね、素材の熱伝導率が良いのかな。