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市販の出来合いのものでは得難い豆板醤の奥深いコクと花椒のフレッシュな香りがたまらないんだよなー
んでなにかのタイミングでレトルトで間に合わせたときにその調味バランスとコストパフォーマンスの良さに気付くの。
新宿中村屋の本格四川シリーズで満足できる身体になっちゃった。
# かつてカレーでも同じ道を辿ったのであった
挽肉やネギは冷凍モノを常備してて、豆板醤は好きで買ってて、あと豆腐があれば麻婆豆腐が作れるぞ。という状態からスタートだったりするので、
こだわりを持って自作とか本格志向とか、そういうのは全然なくて、麻婆豆腐の素を買ってくるよりも手っ取り早く、いつもあるモノで作る手抜き料理。みたいな気持ちだったりする。
でも、普通の山椒だとちょっと物足りないから花椒は買った。
#調味料を買うのが好きなだけかもしれない。
最初に避けた選択肢が意外に良かったってのはありますね。まぁ、でも、それがわかった事も意味のない事じゃない気もします。あと、自分で作るって楽しいですよね。まわり道も含めて楽しかったでいいと思いますよ。
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
わかるわあ (スコア:0)
市販の出来合いのものでは得難い
豆板醤の奥深いコクと
花椒のフレッシュな香りがたまらないんだよなー
んで
なにかのタイミングでレトルトで間に合わせたときに
その調味バランスとコストパフォーマンスの良さに気付くの。
新宿中村屋の本格四川シリーズで満足できる身体になっちゃった。
# かつてカレーでも同じ道を辿ったのであった
Re:わかるわあ (スコア:1)
挽肉やネギは冷凍モノを常備してて、豆板醤は好きで買ってて、
あと豆腐があれば麻婆豆腐が作れるぞ。という状態からスタートだったりするので、
こだわりを持って自作とか本格志向とか、そういうのは全然なくて、
麻婆豆腐の素を買ってくるよりも手っ取り早く、いつもあるモノで作る手抜き料理。
みたいな気持ちだったりする。
でも、普通の山椒だとちょっと物足りないから花椒は買った。
#調味料を買うのが好きなだけかもしれない。
Re: (スコア:0)
最初に避けた選択肢が意外に良かったってのはありますね。
まぁ、でも、それがわかった事も意味のない事じゃない気もします。
あと、自分で作るって楽しいですよね。
まわり道も含めて楽しかったでいいと思いますよ。