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コストはどうなのさ
スーパーで売ってるようなハンバーグ、ギョウザ、肉団子には、成分表示見ればわかるが「粒状大豆タンパク質」が入っている。これは肉のかさ増しとコストダウンを狙ったもの。材料としては乾燥して軽いのだが、料理として混ぜると水分を吸って体積がかなり増えるので実は相当量を大豆タンパクが占める。単体でも味さえそれなりにつければ偽肉として通用。コスト的に肉100%より安くできるから利用されている。 https://www.showa-sangyo.co.jp/pro/soybean/product01/ [showa-sangyo.co.jp]
ハンバーグはそもそも100%ビーフと合挽き肉で違うし、餃子に至っては(ryその一説とやらはただの馬鹿だから無視しとけ
無視するも何も、この一説って、いつもと違うもの食ったら「いつもと違う」と感じる。としか言ってないぞ。
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大事難点が抜け落ちている (スコア:0)
コストはどうなのさ
すでに偽肉というものは使われている。 (スコア:4, 興味深い)
スーパーで売ってるようなハンバーグ、ギョウザ、肉団子には、成分表示見ればわかるが「粒状大豆タンパク質」が入っている。これは肉のかさ増しとコストダウンを狙ったもの。材料としては乾燥して軽いのだが、料理として混ぜると水分を吸って体積がかなり増えるので実は相当量を大豆タンパクが占める。
単体でも味さえそれなりにつければ偽肉として通用。
コスト的に肉100%より安くできるから利用されている。
https://www.showa-sangyo.co.jp/pro/soybean/product01/ [showa-sangyo.co.jp]
Re: (スコア:0)
ハンバーグはそもそも100%ビーフと合挽き肉で違うし、餃子に至っては(ry
その一説とやらはただの馬鹿だから無視しとけ
Re:すでに偽肉というものは使われている。 (スコア:1)
無視するも何も、この一説って、
いつもと違うもの食ったら「いつもと違う」と感じる。
としか言ってないぞ。