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長時間煮てひたすらアク取りやってりゃ美味しくなる的な宗教を感じる。どんだけ手間かけたところで所詮ドリップコーヒーの中ではおいしいとかその程度の話でそ?なぜそこまでしてドリップ式にこだわるのかがわからない…
んな七面倒くさいことするまでもなくフレンチプレスで水出しコーヒー作って加熱した方が香りも良くうまいだろ。予算に余裕があればRO浄水器買ってきて純水使って出せば完璧。ドリップで手間かけて出したのと全部並べてどれが一番香り良くおいしいか比べてみなよ。子供でもわかるから。
>長時間煮てひたすらアク取りやってりゃ美味しくなる的な宗教を感じる。
笑ってはいけない!「藤岡弘、」本気のコーヒーの飲み方【珈琲道】https://matome.naver.jp/odai/2135811277879422501 [naver.jp]
人はどこまで真摯になれるか。
>んな七面倒くさいことするまでもなくフレンチプレスで水出しコーヒー作って加熱した方が香りも良くうまいだろ。
フレンチプレスと水出しコーヒーは別物だと思ってた。
>「藤岡弘、」本気のコーヒーの飲み方
5年前とかそこら、民放番組の野外ロケ撮影で実践していらっしゃった。農道ライダーとかそういう触れ込みだっただろうか?細口のステンレス製ポットからお湯を布ドリップ式に長い時間をかけて滴下。
わたしには立派過ぎるので参考のため頭の片隅にとどめるのみ。
その番組かどうかわかりませんが。野外で手にポットを持って念じながら1滴ずつ長時間ドリップしている姿をテレビで見たことあります。
その時は「お湯がさめそう」と思ってた。
確実だと断言こそできないけど同じ番組だったのでは?と思えてならない。
>その時は「お湯がさめそう」と思ってた。
同感です。ひょっとして藤岡弘、さんは猫舌?
なるほど、猫舌か。それでも、今回気が付いたように一度強く熱を入れて香りを立てたほうがおいしいと思います。猫舌なら、そこから少し冷めるまで飲めませんが。
ネルドリップは良い状態を維持する自信がありません。すぐに腐らせてしまいそう。
ヘビーローテーションで使う、使った後でしっかり洗う…のサイクルを保ち続ける必要がありますね。サイフォン式の抽出とも共通するんだけど。
ネルフィルターの扱い [coffeemecca.jp]はとにかく面倒。私には無理かな。冷凍して保存するやり方もあるらしいけど、使いまわして豆ごとの香りがちゃんとできるのかなぁ?
目詰まりというと、ペーパードリップで出涸らしに2杯目を淹れると必ずといっていいくらい再現できるアレですね。滴下の速度が落ちる。ドリップ用器具を余熱させるためにさら湯を注いでペーパーフィルターを脱臭するときにはまるで抵抗ないのに粉コーヒーだと2度目から詰まる。ジャスミン茶や紅茶、紫蘇の葉の煮出しと比べるとえらい違いです。
フレンチプレスを使って浸漬法で水出しすることはあるみたいです。でも半日かけて二、三杯ではねぇ。水出しでモカがうまく出るとは思えないし。
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UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
なにその漢の料理道 (スコア:-1)
長時間煮てひたすらアク取りやってりゃ美味しくなる的な宗教を感じる。
どんだけ手間かけたところで所詮ドリップコーヒーの中ではおいしいとかその程度の話でそ?
なぜそこまでしてドリップ式にこだわるのかがわからない…
んな七面倒くさいことするまでもなくフレンチプレスで水出しコーヒー作って加熱した方が香りも良くうまいだろ。
予算に余裕があればRO浄水器買ってきて純水使って出せば完璧。
ドリップで手間かけて出したのと全部並べてどれが一番香り良くおいしいか比べてみなよ。
子供でもわかるから。
Re:なにその漢の料理道 (スコア:1)
>長時間煮てひたすらアク取りやってりゃ美味しくなる的な宗教を感じる。
笑ってはいけない!「藤岡弘、」本気のコーヒーの飲み方【珈琲道】
https://matome.naver.jp/odai/2135811277879422501 [naver.jp]
人はどこまで真摯になれるか。
>んな七面倒くさいことするまでもなくフレンチプレスで水出しコーヒー作って加熱した方が香りも良くうまいだろ。
フレンチプレスと水出しコーヒーは別物だと思ってた。
Re:なにその漢の料理道 (スコア:1)
>「藤岡弘、」本気のコーヒーの飲み方
5年前とかそこら、民放番組の野外ロケ撮影で実践していらっしゃった。
農道ライダーとかそういう触れ込みだっただろうか?
細口のステンレス製ポットからお湯を布ドリップ式に長い時間をかけて滴下。
わたしには立派過ぎるので参考のため頭の片隅にとどめるのみ。
Re:なにその漢の料理道 (スコア:1)
その番組かどうかわかりませんが。
野外で手にポットを持って念じながら1滴ずつ長時間ドリップしている姿をテレビで見たことあります。
その時は「お湯がさめそう」と思ってた。
Re:なにその漢の料理道 (スコア:1)
確実だと断言こそできないけど同じ番組だったのでは?と思えてならない。
>その時は「お湯がさめそう」と思ってた。
同感です。ひょっとして藤岡弘、さんは猫舌?
Re:なにその漢の料理道 (スコア:1)
なるほど、猫舌か。
それでも、今回気が付いたように一度強く熱を入れて香りを立てたほうがおいしいと思います。
猫舌なら、そこから少し冷めるまで飲めませんが。
Re:なにその漢の料理道 (スコア:1)
ネルドリップは良い状態を維持する自信がありません。すぐに腐らせてしまいそう。
Re:なにその漢の料理道 (スコア:1)
ヘビーローテーションで使う、使った後でしっかり洗う…のサイクルを
保ち続ける必要がありますね。サイフォン式の抽出とも共通するんだけど。
ネルドリップは無理かな (スコア:1)
ネルフィルターの扱い [coffeemecca.jp]はとにかく面倒。私には無理かな。
冷凍して保存するやり方もあるらしいけど、使いまわして豆ごとの香りがちゃんとできるのかなぁ?
Re:ネルドリップは無理かな (スコア:1)
目詰まりというと、ペーパードリップで出涸らしに2杯目を淹れると
必ずといっていいくらい再現できるアレですね。滴下の速度が落ちる。
ドリップ用器具を余熱させるためにさら湯を注いでペーパーフィルターを
脱臭するときにはまるで抵抗ないのに粉コーヒーだと2度目から詰まる。
ジャスミン茶や紅茶、紫蘇の葉の煮出しと比べるとえらい違いです。
Re:なにその漢の料理道 (スコア:1)
フレンチプレスを使って浸漬法で水出しすることはあるみたいです。
でも半日かけて二、三杯ではねぇ。水出しでモカがうまく出るとは思えないし。