アカウント名:
パスワード:
まあ高いレトルトは食べたことないけど、普段食べてるのはマヨネーズみたいなもん、要するに油と水が主成分で、小麦粉かなんかでねっとりさせてる。自作煮ただけカレーの味はともかく、汁気ほとんどないからソリッドさ・食べ物感半端ない。冷蔵庫に置いてたやつ出して冷たいままでもほとんど食感落ちないし。
「冷たいままでもほとんど食感落ちない」ここだけ読むと優秀そう
こんな日記にw
鶏むね肉・炒め省略で油分が固まらないからと思います。
ウイルス騒ぎ始まった頃にスーパーに「災害備蓄食品コーナー」が出来ていて。常温で食べられるレトルトカレーが売られていて、一日で売り切れてました。
買ってないけど、高くはなかった気がする。
それ買って食べました(冷温とも)。備蓄の味。ひさしぶりのおうちカレーのほうがうまいw 同シリーズの牛丼はそれよりマシで、リピートしてもよいかな、ですが売っておらず、カレーはびっしり棚に並んでて市場の評価がそういうことかと。
牛丼もあるんだ、スーパーではカレーしか並んでなかった。
災害ボランティアの人は、レトルトやパックご飯はそのままでも十分食べられる。とか言ってたっけ。
昨日スーパーでレトルトの棚見てたら、1パック100円を下回る値段のカレーもあった。
そしてスーパーもドラッグストアも空き棚が目立ってた。流通か製造が回ってないのかな。
レトルトカレーやご飯、災害時には使い捨てカイロと一緒にバスタオルで巻いてしばらく置いとくといい感じに温まってそれなりに食えるようになります。冷たいままだとちときつい。湯煎出来るならもちろんそのほうがお気楽極楽。
# イオン系のスーパーだとレトルトカレーの最安値は60円割ってる
使い捨てカイロだと60度くらいまで上がるんでしたっけ。もしかしたら温泉卵もできるかな。
># イオン系のスーパーだとレトルトカレーの最安値は60円割ってる
10年以上前にDイエーでPVのラーメンとレトルトカレーを買って食べて後悔したの思い出した。今はかなり美味しくなったとは聞いてます。
最初の
カレーは炒め料理
のところで、煮物では?と思ったけど>普段食べてるのはマヨネーズみたいなもんのところで納得した。以前ドライカレー作ろうと炒めた野菜にカレールー入れたけど全然風味でなくてそれ以降カレールーにカレーの香り付きクレヨンみたいな印象がある。最近はS&Bのドライキーマカレー [sbfoods.co.jp]とかハウスのごちレピ [housefoods.jp]とか、各社パウダー状のドライカレーの素出してきてるのでそちらを使うことも多いな。
そこまで分かってて何故トマトを入れない?そして何故水を入れる?じゃがいももいらんし、煮る必要性も皆無だろ?
いみわからん…おまえがやってるのはカレールーの調理法をそのままカレー粉でやってるだけだろ食べなくともそれが不味いことはわかるよ
まずいよ。トマト使ってさっと火が通る具材で、と言いたいのはわかる。まず根菜ありき。こいつらを煮るには2時間くらいかかり、2リッターの水分が要る。
トマトは今やくだもの寄りの扱いの値段だからそれだけで2リッター2000円くらいかかるな。缶で安くあげるんだと酸っぱくなりすぎる。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
レトルトはあかんな (スコア:2)
まあ高いレトルトは食べたことないけど、普段食べてるのはマヨネーズみたいなもん、要するに油と水が主成分で、小麦粉かなんかでねっとりさせてる。
自作煮ただけカレーの味はともかく、汁気ほとんどないからソリッドさ・食べ物感半端ない。冷蔵庫に置いてたやつ出して冷たいままでもほとんど食感落ちないし。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:レトルトはあかんな (スコア:1)
「冷たいままでもほとんど食感落ちない」ここだけ読むと優秀そう
Re:レトルトはあかんな (スコア:2)
こんな日記にw
鶏むね肉・炒め省略で油分が固まらないからと思います。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:レトルトはあかんな (スコア:1)
ウイルス騒ぎ始まった頃にスーパーに「災害備蓄食品コーナー」が出来ていて。
常温で食べられるレトルトカレーが売られていて、一日で売り切れてました。
買ってないけど、高くはなかった気がする。
Re:レトルトはあかんな (スコア:2)
それ買って食べました(冷温とも)。備蓄の味。ひさしぶりのおうちカレーのほうがうまいw 同シリーズの牛丼はそれよりマシで、リピートしてもよいかな、ですが売っておらず、カレーはびっしり棚に並んでて市場の評価がそういうことかと。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re:レトルトはあかんな (スコア:1)
牛丼もあるんだ、スーパーではカレーしか並んでなかった。
災害ボランティアの人は、レトルトやパックご飯はそのままでも十分食べられる。
とか言ってたっけ。
昨日スーパーでレトルトの棚見てたら、1パック100円を下回る値段のカレーもあった。
そしてスーパーもドラッグストアも空き棚が目立ってた。
流通か製造が回ってないのかな。
Re: (スコア:0)
レトルトカレーやご飯、災害時には使い捨てカイロと一緒に
バスタオルで巻いてしばらく置いとくといい感じに温まって
それなりに食えるようになります。冷たいままだとちときつい。
湯煎出来るならもちろんそのほうがお気楽極楽。
# イオン系のスーパーだとレトルトカレーの最安値は60円割ってる
Re:レトルトはあかんな (スコア:1)
使い捨てカイロだと60度くらいまで上がるんでしたっけ。
もしかしたら温泉卵もできるかな。
># イオン系のスーパーだとレトルトカレーの最安値は60円割ってる
10年以上前にDイエーでPVのラーメンとレトルトカレーを買って食べて後悔したの思い出した。
今はかなり美味しくなったとは聞いてます。
Re:レトルトはあかんな (スコア:1)
最初の
のところで、煮物では?と思ったけど
>普段食べてるのはマヨネーズみたいなもん
のところで納得した。
以前ドライカレー作ろうと炒めた野菜にカレールー入れたけど全然風味でなくてそれ以降カレールーにカレーの香り付きクレヨンみたいな印象がある。
最近はS&Bのドライキーマカレー [sbfoods.co.jp]とかハウスのごちレピ [housefoods.jp]とか、各社パウダー状のドライカレーの素出してきてるのでそちらを使うことも多いな。
Re: (スコア:0)
そこまで分かってて何故トマトを入れない?
そして何故水を入れる?
じゃがいももいらんし、煮る必要性も皆無だろ?
いみわからん…
おまえがやってるのはカレールーの調理法をそのままカレー粉でやってるだけだろ
食べなくともそれが不味いことはわかるよ
Re:レトルトはあかんな (スコア:2)
こんな日記にw
まずいよ。トマト使ってさっと火が通る具材で、と言いたいのはわかる。まず根菜ありき。こいつらを煮るには2時間くらいかかり、2リッターの水分が要る。
トマトは今やくだもの寄りの扱いの値段だからそれだけで2リッター2000円くらいかかるな。缶で安くあげるんだと酸っぱくなりすぎる。
ヽ( )`ω´( )ノ