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業界以外の人はそもそもそんな物質が使われているのか知らなかったと思いますいったい、どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね。偶然か誰かか組織的に探したのか最初から意図して使用した必然か# 重曹くらいだったら素人も知ってる可愛いものですな
いったい、どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね。
発がん性が指摘される前から使われていたんじゃない?
>どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね
リンク先に全部かいてあるんだが…まとめると「使ったほうがおいしいから」
儲けのため、というのもウソ。使ったほうが高価。
超熟はコスパで売る品でもないのに、コストカットを重視すると思い込むヒトもいる
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
分かってやっているんでしょうけど (スコア:0)
業界以外の人はそもそもそんな物質が使われているのか知らなかったと思います
いったい、どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね。
偶然か
誰かか組織的に探したのか
最初から意図して使用した必然か
# 重曹くらいだったら素人も知ってる可愛いものですな
Re: (スコア:0)
いったい、どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね。
発がん性が指摘される前から使われていたんじゃない?
Re: (スコア:4, すばらしい洞察)
>どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね
リンク先に全部かいてあるんだが…
まとめると「使ったほうがおいしいから」
儲けのため、というのもウソ。使ったほうが高価。
Re: (スコア:1)
その分、粗悪な小麦粉でも品質を確保できるようになるからトータルのコストは下がるよ。
Re: (スコア:0)
超熟はコスパで売る品でもないのに、コストカットを重視すると思い込むヒトもいる
Re:分かってやっているんでしょうけど (スコア:0)
仮にコスパ度外視と言っても、 最近のダウみたいに価格が乱交下して時価で取引するような商品ではないのですから。
制度改正で輸入小麦の価格が固定価格じゃなくて時価になったので、少し高いけど国産小麦の調達を増やして原材料費を安定化たいけど、国産小麦ではおいしいパンは焼けない(けど臭素酸カリウムを入れれば魔法のようにおいしくなる)。というのが根本的な原因。