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山崎製パン、食パンでの臭素酸カリウム使用を再開」記事へのコメント

  • 業界以外の人はそもそもそんな物質が使われているのか知らなかったと思います
    いったい、どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね。
    偶然か
    誰かか組織的に探したのか
    最初から意図して使用した必然か
    # 重曹くらいだったら素人も知ってる可愛いものですな

    • by Anonymous Coward

      いったい、どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね。

      発がん性が指摘される前から使われていたんじゃない?

      • Re: (スコア:4, すばらしい洞察)

        by Anonymous Coward

        >どうしてそんな物質使うようになったのかその経緯に興味がありますね

        リンク先に全部かいてあるんだが…
        まとめると「使ったほうがおいしいから」

        儲けのため、というのもウソ。使ったほうが高価。

        • by Anonymous Coward

          この「どうして」は「どういう経緯で『臭素酸カリウムを使った方が美味い』という事実にたどり着いたか」という疑問では

          • by Anonymous Coward

            この「どうして」は「どういう経緯で『臭素酸カリウムを使った方が美味い』という事実にたどり着いたか」という疑問では

            蓚酸カルシウム(猛毒)を含んでて、切り口を触るだけでダメージ受けるような芋 [wikipedia.org]を「粉砕してすりおろして草木の灰(アルカリ性)を使って中和してから固めれば食える」みたいなこと発見しちゃうのが人類だからなぁ。

            なんか色々やってるうちにたどり着いた、ぐらいのノリじゃね?

            • by Anonymous Coward

              梅の実を漬け込んで無毒化したり、
              フグの毒に当たらない食べ方を特定したり、
              さらには猛毒のフグの肝を漬け込んで無毒化したり、
              魚をどう見ても腹壊しそうな見た目&においの液体に漬け込んで熟成させ美味しくしたり、
              等々、日本の例を挙げてみたが、どうせ海外でも似たような事例はたくさんあるだろ?
              ほんと人類の食に対する執念はなかなかとんでもないよなw

              • すぐ有毒になるジャガイモを凍結乾燥でチューニョにしたて毒抜きしたり、
                元から有毒のキャッサバを微生物の発酵で無毒化したりとか
                色々あるね

                でもこいつらは食への執念といってもカロリーへの執念で
                あるいみ生物としては必然だけど

                コンニャクだけは意味不明だな。カロリーにならないので救荒作物にはならない

              • by Anonymous Coward

                カロリーが全くないわけではないし、腹持ちもいいので、当座をしのぐには使えたのでは?
                そもそも昔は「カロリー」なんて概念はなかったし。

              • 出来立てはかなりおいしいしな

                でも育てるだけでも毎年掘り返して埋め直しで3年かかるとかちょっとまともじゃない手間かかるのも確か

                親コメント

クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

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