アカウント名:
パスワード:
アルファベット+数字で表されるランクですが、・アルファベットは歩留(ぶどまり)等級で、「その牛から、どのくらい商品となる牛肉が取れるのか」を評価したランク・数字は肉質等級で、「牛肉の色沢」「牛肉の締まりときめ」「脂肪の色沢と質」「脂肪交雑(脂肪の入り具合)」の4つを総合的に評価したランクなので、どちらも味に関係なく、味を評価したランクではないことがわかります。特にアルファベットの部分は消費者には関係ないもので、「A5」というワードが独り歩きしてしまっているのが現状です。
お肉専門TV番組を持つ寺門ジモン氏あたりが、もっと誤解を解く方向に動けば良いと思うのですが、しがらみとか色々難しい問題があるのでしょうね。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
ランクの意味 (スコア:0)
アルファベット+数字で表されるランクですが、
・アルファベットは歩留(ぶどまり)等級で、「その牛から、どのくらい商品となる牛肉が取れるのか」を評価したランク
・数字は肉質等級で、「牛肉の色沢」「牛肉の締まりときめ」「脂肪の色沢と質」「脂肪交雑(脂肪の入り具合)」の4つを総合的に評価したランク
なので、どちらも味に関係なく、味を評価したランクではないことがわかります。
特にアルファベットの部分は消費者には関係ないもので、「A5」というワードが独り歩きしてしまっているのが現状です。
お肉専門TV番組を持つ寺門ジモン氏あたりが、もっと誤解を解く方向に動けば良いと思うのですが、しがらみとか色々難しい問題があるのでしょうね。