パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

エタノール消毒液が変色したから蒸留して再利用チャレンジで事故」記事へのコメント

  • by Anonymous Coward

    スピリタス梅酒は半年くらいで梅を引き上げる必要があるらしい。
    それをサボって10年くらい漬けっぱなしのがあるが、真っ黒になっている。
    ところで、梅の種の核(仁)には青酸が含まれているとかいう話があって、実は毒酒になっているという疑いが。

    • by nekopon (1483) on 2020年06月26日 10時51分 (#3840845) 日記
      梅の青酸は配糖体の形になっていて、これは毒性がほとんどありません。しかし種の内部には酵素があり、これが配糖体を分解して青酸を出します。で、この手の酵素は放っておくとやがて失活するので、配糖体から青酸が分離する恐れは低下する……というシナリオで全然問題になるほどではないとの由です
      親コメント

アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

処理中...