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ジビエの流通改革をしてほしいなあ。ちゃんと処理すれば美味しいのに。言ってみれば養殖じゃなくて天然物なわけだし。
物量が無いとそもそも流通に乗せるコストが高すぎでね。それこそ養殖すればあるいは。
そりゃ家畜とは比較にならないけど、物量はまあまああるんですよ。現状1桁%くらいしか肉になっていないだけで。食肉業者が個別に頑張っても、卸先も付き合いがある個人商店とかだけだったりするので処理できる量が限られる。下処理で味や臭いが天と地ほど変わるので、消費者も買いづらい。だから誰かが音頭をとって、加工の標準化とか在庫状況の見える化とかを推し進める必要があります。
たしか菅官房長官あたりが音頭とるはずで、ここに期待してる。
>加工の標準化とか在庫状況の見える化とかを推し進める必要があります。
肉の食べやすさは血抜きが重要だけど、一番品質のいい(=なので家畜で当たり前に標準採用されている)血抜き方法が、「獲物自体の心臓のポンプ機能と血管を使って、体内から余さず血を絞り出す」だから、撃って狩る狩猟ものだと、もう、そもそも標準化のスタート時点に立つこと自体が至難の業で。。。
罠で生け捕りなら、血抜きをある程度コントロール出来るけど、農作物保護目的駆除の観点では、罠猟だけに特化するわけにもいかんし。
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
ジビエの流通改革 (スコア:1)
ジビエの流通改革をしてほしいなあ。
ちゃんと処理すれば美味しいのに。
言ってみれば養殖じゃなくて天然物なわけだし。
Re: (スコア:0)
物量が無いとそもそも流通に乗せるコストが高すぎでね。
それこそ養殖すればあるいは。
Re: (スコア:1)
そりゃ家畜とは比較にならないけど、物量はまあまああるんですよ。現状1桁%くらいしか肉になっていないだけで。
食肉業者が個別に頑張っても、卸先も付き合いがある個人商店とかだけだったりするので処理できる量が限られる。
下処理で味や臭いが天と地ほど変わるので、消費者も買いづらい。
だから誰かが音頭をとって、加工の標準化とか在庫状況の見える化とかを推し進める必要があります。
たしか菅官房長官あたりが音頭とるはずで、ここに期待してる。
Re:ジビエの流通改革 (スコア:1)
>加工の標準化とか在庫状況の見える化とかを推し進める必要があります。
肉の食べやすさは血抜きが重要だけど、
一番品質のいい(=なので家畜で当たり前に標準採用されている)血抜き方法が、
「獲物自体の心臓のポンプ機能と血管を使って、体内から余さず血を絞り出す」だから、
撃って狩る狩猟ものだと、もう、そもそも標準化のスタート時点に立つこと自体が至難の業で。。。
罠で生け捕りなら、血抜きをある程度コントロール出来るけど、農作物保護目的駆除の観点では、罠猟だけに特化するわけにもいかんし。