アカウント名:
パスワード:
そのまま食べたほうがおいしいと思う。百歩譲ってお汁粉にするならありだけど、肉じゃが、赤飯にするのはないと思う。調味料のバランスが違って、別物の料理になりそう。
調味料をまともに計れない人がいるという話を聞くので、逆に「本」とかで決定するのが楽というのが出ていた。
>調味料をまともに計れない人
軽量カップ、大きすぎず小さすぎないスプーン・さじとすりきり用の補助具、0.1g単位のクッキングスケール等々
をキッチンに置かないでてきとーにふったりぶかけたりして使う人が多数派なのかも。すばやくを最優先にしてそれ以外の要素を捨てている疑惑?
// 本は味見に関してあまり役に立っていない印象。フィードバック効果が低い
「適量」とか「少々」とか「ひとつまみ」とかさらに「おこのみで」とか最初はむかついた自分の好みの前にまずは記載のレシピを再現したいんだよってのが分かってもらえない
それでいてメシマズ基準にカテゴライズされてしまう理不尽さ最初はむかついた
なんで分量が曖昧になるかと言うと素材が全部違うからです。じゃがいも100Gと言っても成分は結構違うので適度に味見をしながら作るのが大切なのです。慣れればそのうち適当でもそれなりに自分の好みのものを作れるようになる。まあそういう中級者向けのレシピを初心者が見るとイラッとするのはわかる。
ならば違う成分によって分量を記載すればよい、または味見の加減を説明すればよいのにけっきょく肝心な点を初心者にぶん投げるその手の抜き加減が敷居を高くする
じゃあレシピのをまずシーケンサーを買ってきますから始めますか?
ちゃんと出来上がった状態のをむしゃむしゃパクパク食欲を満たしながら咀嚼嚥下してみないと、自分が美味いと思う味が付いてるかどうかなんて判断できないから、料理などという無駄な努力は放棄した。
小豆バーのところはそのままでもおいしいと思うけど、ジャガイモは堅そうだし、肉が牛肉だったとしても生で食べるのはちょっと……生もち米も食べられなくはないけど、消化に悪いよそのままだとバランスが違うどころか、そもそも料理として成立してない
そのまま食べられる奴は幸せそのままだと硬くってとてもじゃないが食べれないぞ
なんかの料理もの漫画で「お前は頭で食べるのか?」みたいなセリフ(実際に食べずに考えだけでうまい、まずいと決めつける)があったっけ
肉じゃがの甘みは砂糖の甘み。肉じゃがには砂糖入れるんで代わりにあずきバー入れても多分おんなじような結果になる。
例えば肉のコーラ煮込みならコーラの香辛料+糖分+炭酸が全て調味料として働くのは理解できるんだけど、あずきバー煮込みのあずき(あんこ)は何の役に立ってるんだろう?
カボチャの小豆の煮物(いとこ煮)とかあるんで、普通に食材では。
甘みは砂糖だけでなく、味醂や野菜そのもの甘みもありますよ。それらがバランスよく混ざって美味しさを作ってる。それにだた甘ったるいだけの肉じゃがは美味しくないですよね。# コンビニやスーパーで売っている惣菜なんかは甘みが濃いものが多いが、そんなのばかり食べている人には美味しい味なのかもね。
こういう文章読むだけで、自分で一度も作ったことがない奴が書いてるってわかるwなんでネットで料理の話になると、シッタカが出てくんのかねぇwww
#3876865に言ってるのか#3877091に言ってるのかわかんないけど結局は好みの問題だからね。ところでなんでいちいち笑いたがるのかね。変な発作なのか冷笑的なのかどっちかね?何にしても攻撃的に見えるんでやめたほうがいいよ。というか全体的になんか刺々しいね。
顔真っ赤だよw
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
それを言っちゃあ、おしまいよ (スコア:0)
そのまま食べたほうがおいしいと思う。
百歩譲ってお汁粉にするならありだけど、肉じゃが、赤飯にするのはないと思う。調味料のバランスが違って、別物の料理になりそう。
Re:それを言っちゃあ、おしまいよ (スコア:2)
調味料をまともに計れない人がいるという話を聞くので、逆に「本」とかで決定するのが楽というのが出ていた。
Re:それを言っちゃあ、おしまいよ (スコア:1)
>調味料をまともに計れない人
軽量カップ、大きすぎず小さすぎないスプーン・さじとすりきり用の補助具、
0.1g単位のクッキングスケール等々
をキッチンに置かないでてきとーにふったりぶかけたりして使う人が
多数派なのかも。すばやくを最優先にしてそれ以外の要素を捨てている疑惑?
// 本は味見に関してあまり役に立っていない印象。フィードバック効果が低い
Re: (スコア:0)
「適量」とか「少々」とか「ひとつまみ」とかさらに「おこのみで」とか
最初はむかついた
自分の好みの前にまずは記載のレシピを再現したいんだよってのが分かってもらえない
それでいてメシマズ基準にカテゴライズされてしまう理不尽さ
最初はむかついた
Re: (スコア:0)
なんで分量が曖昧になるかと言うと素材が全部違うからです。
じゃがいも100Gと言っても成分は結構違うので適度に味見をしながら作るのが大切なのです。
慣れればそのうち適当でもそれなりに自分の好みのものを作れるようになる。
まあそういう中級者向けのレシピを初心者が見るとイラッとするのはわかる。
Re: (スコア:0)
ならば違う成分によって分量を記載すればよい、または味見の加減を説明すればよいのに
けっきょく肝心な点を初心者にぶん投げる
その手の抜き加減が敷居を高くする
Re: (スコア:0)
じゃあレシピのをまずシーケンサーを買ってきますから始めますか?
Re:味見じゃ味がわからない (スコア:0)
ちゃんと出来上がった状態のをむしゃむしゃパクパク食欲を満たしながら咀嚼嚥下してみないと、自分が美味いと思う味が付いてるかどうかなんて判断できないから、料理などという無駄な努力は放棄した。
Re:それを言っちゃあ、おしまいよ (スコア:1)
小豆バーのところはそのままでもおいしいと思うけど、
ジャガイモは堅そうだし、肉が牛肉だったとしても生で食べるのはちょっと……
生もち米も食べられなくはないけど、消化に悪いよ
そのままだとバランスが違うどころか、そもそも料理として成立してない
Re:それを言っちゃあ、おしまいよ (スコア:1)
そのまま食べられる奴は幸せ
そのままだと硬くってとてもじゃないが食べれないぞ
Re: (スコア:0)
なんかの料理もの漫画で「お前は頭で食べるのか?」みたいなセリフ(実際に食べずに考えだけでうまい、まずいと決めつける)があったっけ
Re: (スコア:0)
肉じゃがの甘みは砂糖の甘み。肉じゃがには砂糖入れるんで代わりにあずきバー入れても多分おんなじような結果になる。
Re: (スコア:0)
例えば肉のコーラ煮込みならコーラの香辛料+糖分+炭酸が全て調味料として働くのは理解できるんだけど、
あずきバー煮込みのあずき(あんこ)は何の役に立ってるんだろう?
Re: (スコア:0)
カボチャの小豆の煮物(いとこ煮)とかあるんで、普通に食材では。
Re: (スコア:0)
甘みは砂糖だけでなく、味醂や野菜そのもの甘みもありますよ。それらがバランスよく混ざって美味しさを作ってる。
それにだた甘ったるいだけの肉じゃがは美味しくないですよね。
# コンビニやスーパーで売っている惣菜なんかは甘みが濃いものが多いが、そんなのばかり食べている人には美味しい味なのかもね。
Re: (スコア:0)
こういう文章読むだけで、自分で一度も作ったことがない奴が書いてるってわかるw
なんでネットで料理の話になると、シッタカが出てくんのかねぇwww
Re: (スコア:0)
#3876865に言ってるのか#3877091に言ってるのかわかんないけど結局は好みの問題だからね。
ところでなんでいちいち笑いたがるのかね。変な発作なのか冷笑的なのかどっちかね?
何にしても攻撃的に見えるんでやめたほうがいいよ。というか全体的になんか刺々しいね。
Re: (スコア:0)
顔真っ赤だよw