アカウント名:
パスワード:
日本茶、紅茶、ウーロン茶となんでもOK。もちろん麦茶やハーブティや健康茶なんかもいけるクチ。
で、どこに入れろと。ネタとして紅茶とフィッシュ&チップスに入れたけど、いいのかなあ?
体質か投薬のせいかコーヒーは胃が受け付けない(飲むと半日以上七転八倒するハメになる)上に甘い飲み物も好きじゃないので、私も必然的に無糖のお茶全般になります。今は朝から水出し緑茶、烏龍茶、午後からは麦茶のローテーション中。紅茶も水出し試してみたい。
紅茶の水出し、夏場は手間いらずでいいですよ。ここ数日LUPICIAで買ったナツコイを水出しして会社に持って行ってます。まあ午前中には飲み終えてしまうのですがorz
紅茶の水出しは茶葉の熱湯消毒ができないから危険ですよ発酵というのは腐敗ともいえる現象です
紅茶の水出しが危険なのは発酵だからではなく、コーヒー、緑茶やウーロン茶などと違い、火が入ってないからです。熱湯で淹れる事を前提としてるので、殺菌消毒処理なども行われていません。だからアイスティーの作り方は熱湯で淹れたものを冷ますという手順なんです。
紅茶の製法を検索してみると市販の茶葉は普通最後に火入れして殺菌されているようですけどね。緑茶や烏龍茶と比べてみても製法に差はなさそう。
国産紅茶はそれが主流だけど海外は火を入れないのが多いよ
火を入れて発酵を止めないと時間経過でえらいことになりそうな気がしますね…# 私は安物の国産ティーバックしか買わないから関係なさそう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
お茶全般なんでも (スコア:0)
日本茶、紅茶、ウーロン茶となんでもOK。
もちろん麦茶やハーブティや健康茶なんかもいけるクチ。
で、どこに入れろと。
ネタとして紅茶とフィッシュ&チップスに入れたけど、いいのかなあ?
Re: (スコア:0)
体質か投薬のせいかコーヒーは胃が受け付けない(飲むと半日以上七転八倒するハメになる)上に甘い飲み物も好きじゃないので、
私も必然的に無糖のお茶全般になります。
今は朝から水出し緑茶、烏龍茶、午後からは麦茶のローテーション中。紅茶も水出し試してみたい。
Re:お茶全般なんでも (スコア:0)
紅茶の水出し、夏場は手間いらずでいいですよ。
ここ数日LUPICIAで買ったナツコイを水出しして会社に持って行ってます。
まあ午前中には飲み終えてしまうのですがorz
Re: (スコア:0)
紅茶の水出しは茶葉の熱湯消毒ができないから危険ですよ
発酵というのは腐敗ともいえる現象です
Re:お茶全般なんでも (スコア:1)
Re: (スコア:0)
紅茶の水出しが危険なのは発酵だからではなく、
コーヒー、緑茶やウーロン茶などと違い、火が入ってないからです。
熱湯で淹れる事を前提としてるので、殺菌消毒処理なども行われていません。
だからアイスティーの作り方は熱湯で淹れたものを冷ますという手順なんです。
Re: (スコア:0)
紅茶の製法を検索してみると市販の茶葉は普通最後に火入れして殺菌されているようですけどね。
緑茶や烏龍茶と比べてみても製法に差はなさそう。
Re: (スコア:0)
国産紅茶はそれが主流だけど海外は火を入れないのが多いよ
Re: (スコア:0)
火を入れて発酵を止めないと時間経過でえらいことになりそうな気がしますね…
# 私は安物の国産ティーバックしか買わないから関係なさそう。