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温かいのはただの「もり」ではなかろうか。それとも猫舌キラーな熱さのものを特にそう呼ぶのだろうか?
45歳以上のひとは「つけ麺」とか「あつもり」を知らない可能性があります
つけ麺が流行りだしたのは2005年ぐらいから。特に20代の若者の間で流行りました。
当時30歳代、今の45過ぎのおじさんだと、つけ麺を食べたことがない、あつもりが何か判らない人が居ても不思議ではありません
「美味しんぼ」という漫画で美食家の士郎や雄山がそろって冷やし中華を馬鹿にしていますが、つけ麺の類には見かけも味も冷やし中華っぽいものがあります。いい歳のおじさんだと、つけ麺が視界に入っても、冷やし中華よりさらに地雷っぽい一時的な流行りの女子供の食べ物として無意識に無視している可能性が高いです。
泡坂妻夫先生の昭和時代のエッセイに熱盛蕎麦の話が出てきますので、以前から冬季メニューとして存在はしてたんでしょう。
ハウスのつけ麺が流行ったのは70年代だから、その年代ならつけ麺はむしろ懐かしい。
そもそも「あつもり」ってソバ屋用語では?つけ麺とかは後から用語流用しただけのことで
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
ひやもりは言うけど (スコア:0)
温かいのはただの「もり」ではなかろうか。
それとも猫舌キラーな熱さのものを特にそう呼ぶのだろうか?
「あつもり」を紛らわしいと思うのは45歳以下 (スコア:0)
45歳以上のひとは「つけ麺」とか「あつもり」を知らない可能性があります
つけ麺が流行りだしたのは2005年ぐらいから。特に20代の若者の間で流行りました。
当時30歳代、今の45過ぎのおじさんだと、つけ麺を食べたことがない、あつもりが何か判らない人が居ても不思議ではありません
Re:「あつもり」を紛らわしいと思うのは45歳以下 (スコア:1)
「美味しんぼ」という漫画で美食家の士郎や雄山がそろって冷やし中華を馬鹿にしていますが、つけ麺の類には見かけも味も冷やし中華っぽいものがあります。いい歳のおじさんだと、つけ麺が視界に入っても、冷やし中華よりさらに地雷っぽい一時的な流行りの女子供の食べ物として無意識に無視している可能性が高いです。
Re: (スコア:0)
泡坂妻夫先生の昭和時代のエッセイに熱盛蕎麦の話が出てきますので、以前から冬季メニューとして存在はしてたんでしょう。
Re: (スコア:0)
ハウスのつけ麺が流行ったのは70年代だから、その年代なら
つけ麺はむしろ懐かしい。
Re: (スコア:0)
そもそも「あつもり」ってソバ屋用語では?
つけ麺とかは後から用語流用しただけのことで