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子供の頃は給食パンを机の中にストックするバカものが一定数いて、梅雨が始まるとカビが急激に増え始めることとか、実際「カビパン」を食べてみるとどういう味がするのかとかを経験していたものなんですが…変な味だけどこういう味なんだと思ってしまったのかな…残さず食えってプレッシャーかけられるの?今でも。
カビは食べても大丈夫なものもあります。ブルーチーズや鰹節はカビさせて作られますし。
ただ、カビ毒を産生するものもありますので、見分けがつかないなら基本的に食べないほうがいいでしょう。カビパンは不味いですし。
腐敗と発酵の本質は同じだけど、においで気づかなかったのかなとは思うよね
焼酎とかビールは腐ったような匂いがするのですが…
腐ってないのに腐ったような匂いがするんだったら一度、耳鼻科で見て貰った方が良いかも。
今時の子供たちってカビたパンとか、腐った食べ物を口にしたり食べそうになったことがない子も多そう。
カビパンを出されたらそのまま食べちゃうだろうな。何かふりかけでも掛けられてると思うのでは。
学生時代、友人達とお酒のみながら「腐敗と発酵で同じだよね。どっちも微生物の働きで高分子が低分子に分解されるんだから。分解された低分子が人間にとって役立つなら発酵で、役立たないかむしろ有害なら腐敗でしょ。」と言ったら、化学系の友人から真顔で「違う」と反論されました。
曰く「発酵は人為的に管理されている。だから発酵工学などがある」だそうです。
自然発酵って言葉の意味は?#最近はただの宣伝文句になりつつあるが。
パンは、カビたらまるっと捨てるけど、お餅だと、カビの部分を削って食べてる。習慣とは恐ろしい。
> お餅だと、カビの部分を削って食べてる。
昔は「お餅は削れば食べられる」と思われていたんだけど、実はあまりよろしくないらしい。中まで菌糸が根を生やしている可能性があるので。加熱してもカビ毒は無毒化できないから、素直に諦めて捨てるべし。
ストライクウィッチーズ [wikipedia.org](世界観は現実の第二次大戦前後)のアニメでも餅のカビを削って食べる場面があって、「当時の常識なので真似しないように」的な字幕入れてたね
表面に現れるのはすでに中で菌糸を張り巡らせた後だしね
素朴な疑問なんですが、カビって対象の表面に付着した胞子が対象内部に菌糸を伸ばす形で進行するんじゃないの?なんで表面に現れるのが後になるんだろう?そういうものなのは知ってるんですが…
植物が根を伸ばして葉を茂らせるのが先で花を咲かせるのはその後なのとよく似た事情かなー、と思います。
ああ、なるほど。カビが目に見えるようになるのは本体が成長しきって胞子を飛ばす段階に来てから、ってことですね。
…するとすでにカビてる食品でも最終段階に至るまではそれを目視で確認することは困難、って事になりますね。見た目まだカビてない鏡餅とかでも実は内部は菌糸ウヨウヨで食べたら死ぬで状態だったりするのかなぁ。
>昔は「お餅は削れば食べられる」と思われていた思われてたっていうか、可食部分があるのに捨てるという考えがありえないだろ。
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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
カビを食べたの初めてだったのかな? (スコア:0)
子供の頃は給食パンを机の中にストックするバカものが一定数いて、梅雨が始まるとカビが急激に増え始めることとか、実際「カビパン」を食べてみるとどういう味がするのかとかを経験していたものなんですが…変な味だけどこういう味なんだと思ってしまったのかな…残さず食えってプレッシャーかけられるの?今でも。
Re:カビを食べたの初めてだったのかな? (スコア:0)
カビは食べても大丈夫なものもあります。
ブルーチーズや鰹節はカビさせて作られますし。
ただ、カビ毒を産生するものもありますので、見分けがつかないなら基本的に食べないほうがいいでしょう。
カビパンは不味いですし。
Re: (スコア:0)
腐敗と発酵の本質は同じだけど、においで気づかなかったのかなとは思うよね
Re: (スコア:0)
焼酎とかビールは腐ったような匂いがするのですが…
Re: (スコア:0)
腐ってないのに腐ったような匂いがするんだったら
一度、耳鼻科で見て貰った方が良いかも。
Re: (スコア:0)
今時の子供たちってカビたパンとか、腐った食べ物を口にしたり食べそうになったことがない子も多そう。
カビパンを出されたらそのまま食べちゃうだろうな。
何かふりかけでも掛けられてると思うのでは。
Re: (スコア:0)
学生時代、友人達とお酒のみながら「腐敗と発酵で同じだよね。どっちも微生物
の働きで高分子が低分子に分解されるんだから。分解された低分子が人間にとって
役立つなら発酵で、役立たないかむしろ有害なら腐敗でしょ。」と言ったら、
化学系の友人から真顔で「違う」と反論されました。
曰く「発酵は人為的に管理されている。だから発酵工学などがある」だそうです。
Re:カビを食べたの初めてだったのかな? (スコア:1)
自然発酵って言葉の意味は?
#最近はただの宣伝文句になりつつあるが。
Re: (スコア:0)
パンは、カビたらまるっと捨てるけど、
お餅だと、カビの部分を削って食べてる。
習慣とは恐ろしい。
Re: (スコア:0)
> お餅だと、カビの部分を削って食べてる。
昔は「お餅は削れば食べられる」と思われていたんだけど、実はあまりよろしくないらしい。
中まで菌糸が根を生やしている可能性があるので。
加熱してもカビ毒は無毒化できないから、素直に諦めて捨てるべし。
Re:カビを食べたの初めてだったのかな? (スコア:1)
ストライクウィッチーズ [wikipedia.org](世界観は現実の第二次大戦前後)のアニメでも
餅のカビを削って食べる場面があって、「当時の常識なので真似しないように」的な字幕入れてたね
Re: (スコア:0)
表面に現れるのはすでに中で菌糸を張り巡らせた後だしね
Re: (スコア:0)
素朴な疑問なんですが、カビって対象の表面に付着した胞子が対象内部に菌糸を伸ばす形で進行するんじゃないの?
なんで表面に現れるのが後になるんだろう?そういうものなのは知ってるんですが…
Re:カビを食べたの初めてだったのかな? (スコア:2)
植物が根を伸ばして葉を茂らせるのが先で花を咲かせるのはその後なのとよく似た事情かなー、と思います。
Re: (スコア:0)
ああ、なるほど。カビが目に見えるようになるのは本体が成長しきって胞子を飛ばす段階に来てから、ってことですね。
…するとすでにカビてる食品でも最終段階に至るまではそれを目視で確認することは困難、って事になりますね。
見た目まだカビてない鏡餅とかでも実は内部は菌糸ウヨウヨで食べたら死ぬで状態だったりするのかなぁ。
Re: (スコア:0)
>昔は「お餅は削れば食べられる」と思われていた
思われてたっていうか、可食部分があるのに捨てるという考えがありえないだろ。