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子供の頃は給食パンを机の中にストックするバカものが一定数いて、梅雨が始まるとカビが急激に増え始めることとか、実際「カビパン」を食べてみるとどういう味がするのかとかを経験していたものなんですが…変な味だけどこういう味なんだと思ってしまったのかな…残さず食えってプレッシャーかけられるの?今でも。
カビは食べても大丈夫なものもあります。ブルーチーズや鰹節はカビさせて作られますし。
ただ、カビ毒を産生するものもありますので、見分けがつかないなら基本的に食べないほうがいいでしょう。カビパンは不味いですし。
腐敗と発酵の本質は同じだけど、においで気づかなかったのかなとは思うよね
学生時代、友人達とお酒のみながら「腐敗と発酵で同じだよね。どっちも微生物の働きで高分子が低分子に分解されるんだから。分解された低分子が人間にとって役立つなら発酵で、役立たないかむしろ有害なら腐敗でしょ。」と言ったら、化学系の友人から真顔で「違う」と反論されました。
曰く「発酵は人為的に管理されている。だから発酵工学などがある」だそうです。
自然発酵って言葉の意味は?#最近はただの宣伝文句になりつつあるが。
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
カビを食べたの初めてだったのかな? (スコア:0)
子供の頃は給食パンを机の中にストックするバカものが一定数いて、梅雨が始まるとカビが急激に増え始めることとか、実際「カビパン」を食べてみるとどういう味がするのかとかを経験していたものなんですが…変な味だけどこういう味なんだと思ってしまったのかな…残さず食えってプレッシャーかけられるの?今でも。
Re: (スコア:0)
カビは食べても大丈夫なものもあります。
ブルーチーズや鰹節はカビさせて作られますし。
ただ、カビ毒を産生するものもありますので、見分けがつかないなら基本的に食べないほうがいいでしょう。
カビパンは不味いですし。
Re: (スコア:0)
腐敗と発酵の本質は同じだけど、においで気づかなかったのかなとは思うよね
Re:カビを食べたの初めてだったのかな? (スコア:0)
学生時代、友人達とお酒のみながら「腐敗と発酵で同じだよね。どっちも微生物
の働きで高分子が低分子に分解されるんだから。分解された低分子が人間にとって
役立つなら発酵で、役立たないかむしろ有害なら腐敗でしょ。」と言ったら、
化学系の友人から真顔で「違う」と反論されました。
曰く「発酵は人為的に管理されている。だから発酵工学などがある」だそうです。
Re:カビを食べたの初めてだったのかな? (スコア:1)
自然発酵って言葉の意味は?
#最近はただの宣伝文句になりつつあるが。