アカウント名:
パスワード:
ハンドピックした外れ豆を捨てたところ、たまたま生卵の殻の上にこぼれて直ぐに緑色の染料のようになって沁み出てきました。
「はずれ」の生豆でないとそうならないのか追加実験を希望。…で、米村でんじろう先生にネタとして売りつけてあこがれの印税生活
今度外れ豆でないのをやってみます。たぶん生理食塩水的なお水でも出る気がします。豆屋さんは自家焙煎をやっている喫茶店でもあるらしいので、のんで体を壊す部類ではないと思いますが。最初ふと思ったのが、自動車の冷却水用の着色したエチレングリコールかと。化学変化しないなら甘味も出るだろうし。昔発覚した欧州の白ワインか!(200度の高温になるんだから、そんな訳はないと思い直しました)多分食品用の着色料でしょうね。珈琲生豆の鮮度を良くGreen Beansとか見た目でも評価しているので、Fakeかましたんじゃないかな。このロットは日本向け「HACHIDORI」なので農園かディーラーに舐められているんじゃないか?とも勘ぐってしまいました。
今の日本ではコーヒー焙煎の前に生豆を水洗いすることが個人の自家焙煎ではそんなに珍しいことは無いですが、世界的には生豆を水に濡らすなんてことは禁止事項のレベルですね。なので、着色料で染色したとしても絶対にばれないと思っても不思議ではありません。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
おもしろ科学手品に使えそうで興味が湧くです (スコア:1)
ハンドピックした外れ豆を捨てたところ、たまたま生卵の殻の上にこぼれて直ぐに緑色の染料のようになって沁み出てきました。
「はずれ」の生豆でないとそうならないのか追加実験を希望。
…で、米村でんじろう先生にネタとして売りつけてあこがれの印税生活
「個人の感想です」といっておかないと (スコア:1)
今度外れ豆でないのをやってみます。たぶん生理食塩水的なお水でも出る気がします。
豆屋さんは自家焙煎をやっている喫茶店でもあるらしいので、のんで体を壊す部類ではないと思いますが。
最初ふと思ったのが、自動車の冷却水用の着色したエチレングリコールかと。
化学変化しないなら甘味も出るだろうし。昔発覚した欧州の白ワインか!
(200度の高温になるんだから、そんな訳はないと思い直しました)
多分食品用の着色料でしょうね。珈琲生豆の鮮度を良くGreen Beansとか見た目でも評価しているので、Fakeかましたんじゃないかな。
このロットは日本向け「HACHIDORI」なので農園かディーラーに舐められているんじゃないか?とも勘ぐってしまいました。
Re:「個人の感想です」といっておかないと (スコア:1)
今の日本ではコーヒー焙煎の前に生豆を水洗いすることが個人の自家焙煎ではそんなに珍しいことは無いですが、世界的には生豆を水に濡らすなんてことは禁止事項のレベルですね。
なので、着色料で染色したとしても絶対にばれないと思っても不思議ではありません。