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庫内を室温(≒300K)から200℃(≒470K)まで上げるとすると、おおむね3分の1くらいに圧縮する必要があり、圧力は温度上昇分も含めておよそ5気圧になる。圧力鍋よりだいぶ高めだけど、ポンプで押し込めばまぁ上げられないこともなさそう。
ピストン押し下げるなら、庫内寸法を幅400㎜×奥行300㎜×高さ250㎜の30Lとして天面(0.12㎡)をそのまま押すなら約60kN、6トンくらいの錘で50㎝くらいストロークさせないといけないのでどこのプレス機だよ。
この計算で温まったのは空気だけですので、30Lの空気(40g、1J/gK)が200℃→100℃になる4000Jが水13gに移動すると室温から100℃になります。
圧力が下がる分もう少し熱量を稼げるのかもしれないけどクッキー1枚が生焼けになるくらいでしょうかね。
加熱を全部断熱圧縮に頼る必要はないでしょ。
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
ざっぱに計算 (スコア:1)
庫内を室温(≒300K)から200℃(≒470K)まで上げるとすると、おおむね3分の1くらいに圧縮する必要があり、圧力は温度上昇分も含めておよそ5気圧になる。
圧力鍋よりだいぶ高めだけど、ポンプで押し込めばまぁ上げられないこともなさそう。
ピストン押し下げるなら、庫内寸法を幅400㎜×奥行300㎜×高さ250㎜の30Lとして天面(0.12㎡)をそのまま押すなら約60kN、6トンくらいの錘で50㎝くらいストロークさせないといけないのでどこのプレス機だよ。
Re: (スコア:0)
この計算で温まったのは空気だけですので、
30Lの空気(40g、1J/gK)が200℃→100℃になる4000Jが
水13gに移動すると室温から100℃になります。
圧力が下がる分もう少し熱量を稼げるのかもしれないけど
クッキー1枚が生焼けになるくらいでしょうかね。
Re:ざっぱに計算 (スコア:1)
加熱を全部断熱圧縮に頼る必要はないでしょ。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される