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比熱を考えると、窒素 4.86cal/(molK) 、酸素 4.98cal/(molK) なら空気の比熱はだいたい 5(4.884)cal/(molK) だから、オーブン内の空気の量を 1mol(約 22.4L) とすれば、空気の温度差を 200K としたとき、 40cal で十分ってことになりますね。熱量を考えると窯の空気なんか大したことなくて、窯の内壁や焼き皿(網?)などを温めるほうがかなり大きな熱量を必要とするように思えます。断熱圧縮してもオーブン内の空気の温度は上がりますが、内壁とかはその熱が拡散しないとダメそうな気がします。
ってことは余熱って、空気を温めるのではなく、機材(窯の中の固体)を温めるためでは?だから機材が冷えなければ、別にオーブン内の熱い空気が全部逃げても大した問題ないと思いますが、どんなもんでしょうか。
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
余熱は空気を温めるモノ? (スコア:0)
比熱を考えると、窒素 4.86cal/(molK) 、酸素 4.98cal/(molK) なら空気の比熱はだいたい 5(4.884)cal/(molK) だから、オーブン内の空気の量を 1mol(約 22.4L) とすれば、空気の温度差を 200K としたとき、 40cal で十分ってことになりますね。
熱量を考えると窯の空気なんか大したことなくて、窯の内壁や焼き皿(網?)などを温めるほうがかなり大きな熱量を必要とするように思えます。断熱圧縮してもオーブン内の空気の温度は上がりますが、内壁とかはその熱が拡散しないとダメそうな気がします。
ってことは余熱って、空気を温めるのではなく、機材(窯の中の固体)を温めるためでは?だから機材が冷えなければ、別にオーブン内の熱い空気が全部逃げても大した問題ないと思いますが、どんなもんでしょうか。