アカウント名:
パスワード:
小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいなものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
酵母の量を制限しないのなら、その餌となる糖も、酵母が十分に働ける分量までは添加を認めてやらなきゃ片手落ちなんじゃね?よくわからんな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。
この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、
小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。
こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいな
ものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
Re: (スコア:1)
Re: (スコア:0)
酵母の量を制限しないのなら、その餌となる糖も、酵母が十分に働ける分量までは添加を認めてやらなきゃ
片手落ちなんじゃね?よくわからんな。
Re:でも、2%って厳しくね? (スコア:1)