アカウント名:
パスワード:
全部コーヒーショップの人に聞いてしまうのが、飲んだ味に近づくには正解だと思う。ちょっと違う味を飲んでみたいというのであれば、金属フィルター使ってみるのがオススメ。
豆・挽いた粉を買い求めたり飲みに行ったコーヒーショップに相談するのが手堅い手段だとわたしも思います。コミュニケーション力が養われます。
>金属フィルター
紙フィルター消耗品不要のオール・セラミック素材のフィルターもありますね。(未使用で引越後10年以上段ボール箱にまったり埋没中)⇒目詰まり・コーヒー渋による汚れなどをつらつら考えると使うのをためらう。
>目詰まり・コーヒー渋による汚れなどをつらつら考えると使うのをためらう。ステンレスフィルターは掃除しやすいのですが、セラミックフィルターは掃除しにくいのですよね毎回煮沸しながら豆毎に使ってると聞いたことありますけど、ちょっとハードル高いですね
#3930279さん>ちょっと違う味を飲んでみたいというのであれば、金属フィルター使ってみるのがオススメ。というのは、紙フィルターの味がしない分、美味しくなるということでしょうか?それともドリッパーの素材で味が変わるという事でしょうか?興味があるので教えていただけると嬉しいです。
shibuyaさん>⇒目詰まり・コーヒー渋による汚れなどをつらつら考えると使うのをためらう。紅茶渋の汚れの場合はお酢で溶かしてます。お湯で薄めたり煮たりすると、割合簡単に落ちますが、臭いが残らないように濯ぎは念入りにしております。お茶にしろコーヒーにしろ、汚れがつきやすいので洗うのは面倒臭いです。
#3930389さんセラミックフィルターは陶器製のティーポットと同じ感じっぽいですね。匂いが混ざりやすそうな感じっぽいですね。飲む頻度が少ないので手入れはそこまで苦にならなさそうな気がしますが、楽なのに越したことはありません。
コーヒー豆には油分が含まれていますペーパーフィルターですと油分を吸い取ってしまうのですが、金属フィルターですとそれがありませんそのため風味が変わります
ちなみに、金属フィルターで淹れた場合とまた味が変わるのですが、トルコのコーヒーの淹れ方でもコーヒーオイルを味わうことができます粉になるまで挽いたコーヒー豆を鍋に入れて水を入れて煮だすだけです沸騰すると膨れるので火から離して落ち着かせますそれを数回繰り返した後、コーヒーの粉が鍋の底にたまるのを待って上澄みをカップに注げば完成です
>だけです
……じゃなくてその淹れ方だったらコーヒー占いのためにコーヒーカップには上澄みだけでなく粉も注がないと申し訳ないような気がするのはわたしだけ?
// コーヒー豆由来の油分の量はクッキングシート素材落しぶたで吸着調節か?
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
ご近所 (スコア:0)
全部コーヒーショップの人に聞いてしまうのが、飲んだ味に近づくには正解だと思う。
ちょっと違う味を飲んでみたいというのであれば、金属フィルター使ってみるのがオススメ。
Re:ご近所 (スコア:1)
豆・挽いた粉を買い求めたり飲みに行ったコーヒーショップに相談するのが
手堅い手段だとわたしも思います。コミュニケーション力が養われます。
>金属フィルター
紙フィルター消耗品不要のオール・セラミック素材のフィルターもありますね。
(未使用で引越後10年以上段ボール箱にまったり埋没中)
⇒目詰まり・コーヒー渋による汚れなどをつらつら考えると使うのをためらう。
Re: (スコア:0)
>目詰まり・コーヒー渋による汚れなどをつらつら考えると使うのをためらう。
ステンレスフィルターは掃除しやすいのですが、セラミックフィルターは掃除しにくいのですよね
毎回煮沸しながら豆毎に使ってると聞いたことありますけど、ちょっとハードル高いですね
Re:ご近所 (スコア:1)
#3930279さん
>ちょっと違う味を飲んでみたいというのであれば、金属フィルター使ってみるのがオススメ。
というのは、紙フィルターの味がしない分、美味しくなるということでしょうか?
それともドリッパーの素材で味が変わるという事でしょうか?
興味があるので教えていただけると嬉しいです。
shibuyaさん
>⇒目詰まり・コーヒー渋による汚れなどをつらつら考えると使うのをためらう。
紅茶渋の汚れの場合はお酢で溶かしてます。
お湯で薄めたり煮たりすると、割合簡単に落ちますが、
臭いが残らないように濯ぎは念入りにしております。
お茶にしろコーヒーにしろ、汚れがつきやすいので洗うのは面倒臭いです。
#3930389さん
セラミックフィルターは陶器製のティーポットと同じ感じっぽいですね。
匂いが混ざりやすそうな感じっぽいですね。
飲む頻度が少ないので手入れはそこまで苦にならなさそうな気がしますが、
楽なのに越したことはありません。
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
コーヒー豆には油分が含まれています
ペーパーフィルターですと油分を吸い取ってしまうのですが、金属フィルターですとそれがありません
そのため風味が変わります
ちなみに、金属フィルターで淹れた場合とまた味が変わるのですが、トルコのコーヒーの淹れ方でもコーヒーオイルを味わうことができます
粉になるまで挽いたコーヒー豆を鍋に入れて水を入れて煮だすだけです
沸騰すると膨れるので火から離して落ち着かせます
それを数回繰り返した後、コーヒーの粉が鍋の底にたまるのを待って上澄みをカップに注げば完成です
Re:ご近所 (スコア:1)
>だけです
……じゃなくてその淹れ方だったらコーヒー占いのためにコーヒーカップには
上澄みだけでなく粉も注がないと申し訳ないような気がするのはわたしだけ?
// コーヒー豆由来の油分の量はクッキングシート素材落しぶたで吸着調節か?