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・円錐形のペーパードリップで、豆はやや多めに。
ヘリテージ・タイプのドリップ器オーナーにとってのペーパーフィルター―盛り上がったカップケーキを横から見た形といえばよいだろうか?―の方が安価で入手性が高いので要買換派にはランニングコストで逆効果かな。// 円錐型ユーザの絶対的優位性がなんなのかわたしはわかっていません。
・湯温はやや低め。80度くらいか。
わたしはコーヒーカップおよびコーヒー抽出に使うすべての器具を同じヤカンで沸騰させた熱湯で予熱させる。
それに実際のコーヒーを淹れる湯ももう少し湯温の実測値が高い方を好む。具体的には92℃~程度。これは好き好きだろうからあくまで好みということで。
・最後までゆっくり湯を入れる。最初の30秒は液を下まで落とさない。その後もゆっくりを維持する。
家でいつも用いるコ
・円錐形は穴が大きいので湯が抜けやすい。湯が粉の中であまり停滞しない。粉に通るのは新鮮な湯の方がエキスを多く持って行けるかと。・湯を注ぐ速度をゆっくりするのは、早くすると(美味しくない)酸味が強く出ちゃうから。酸味は足が速い。・湯温はスペシャルティー珈琲なら高くします。安い豆はエグみがあまり出ないように低め。・ケトルは西友で買った小型の金属製丸型湯沸かし。とある専門店のおっさん(超ベテラン)はでっかいヤカンで淹れてましたw。普通の専門店では縦長のポットが多いかな。・10g10円の粉で美味しいの発見しました。これだとスペシャルティー珈琲と言うよりは、喫茶店の一番美味しい珈琲を超える程度。もちろん淹れ方依存。10g20円の豆を最初に淹れた時は不味すぎて生まれて初めて捨てちゃいましたが、上手く淹れればスペシャルティー珈琲並みになる。・繰り返しだけど、豆は開封後は日々劣化して(3日単位くらい?)、同じ味は維持できない。
以前、300g 317円の半額!安いのを何とかうまく淹れたいと思って、円錐のペーパーフィルタと100均のワイヤバネットで丁寧に淹れたら結構おいしくできました。スペシャルティーとは同じようにはいかないのは当然だけど。それでも日数が経って劣化するとどうにも香りがなくなって、あきらめていつもと同じ淹れ方(浸漬法+ペーパーフィルタ)で飲み切りましたよ。
浸漬法+ペーパーフィルタは簡単で美味しく淹れることができるのでお勧め。いやな味がでにくいしぶれないし。
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
わたしの場合の共通点と差異を抜書きしてみる…… (スコア:1)
・円錐形のペーパードリップで、豆はやや多めに。
ヘリテージ・タイプのドリップ器オーナーにとってのペーパーフィルター
―盛り上がったカップケーキを横から見た形といえばよいだろうか?―
の方が安価で入手性が高いので要買換派にはランニングコストで逆効果かな。
// 円錐型ユーザの絶対的優位性がなんなのかわたしはわかっていません。
・湯温はやや低め。80度くらいか。
わたしはコーヒーカップおよびコーヒー抽出に使うすべての器具を同じヤカンで
沸騰させた熱湯で予熱させる。
それに実際のコーヒーを淹れる湯ももう少し湯温の実測値が高い方を好む。
具体的には92℃~程度。これは好き好きだろうからあくまで好みということで。
・最後までゆっくり湯を入れる。最初の30秒は液を下まで落とさない。その後もゆっくりを維持する。
家でいつも用いるコ
Re: (スコア:2)
・円錐形は穴が大きいので湯が抜けやすい。湯が粉の中であまり停滞しない。粉に通るのは新鮮な湯の方がエキスを多く持って行けるかと。
・湯を注ぐ速度をゆっくりするのは、早くすると(美味しくない)酸味が強く出ちゃうから。酸味は足が速い。
・湯温はスペシャルティー珈琲なら高くします。安い豆はエグみがあまり出ないように低め。
・ケトルは西友で買った小型の金属製丸型湯沸かし。とある専門店のおっさん(超ベテラン)はでっかいヤカンで淹れてましたw。普通の専門店では縦長のポットが多いかな。
・10g10円の粉で美味しいの発見しました。これだとスペシャルティー珈琲と言うよりは、喫茶店の一番美味しい珈琲を超える程度。もちろん淹れ方依存。10g20円の豆を最初に淹れた時は不味すぎて生まれて初めて捨てちゃいましたが、上手く淹れればスペシャルティー珈琲並みになる。
・繰り返しだけど、豆は開封後は日々劣化して(3日単位くらい?)、同じ味は維持できない。
Re:わたしの場合の共通点と差異を抜書きしてみる…… (スコア:1)
以前、300g 317円の半額!安いのを何とかうまく淹れたいと思って、円錐のペーパーフィルタと100均のワイヤバネットで丁寧に淹れたら結構おいしくできました。
スペシャルティーとは同じようにはいかないのは当然だけど。
それでも日数が経って劣化するとどうにも香りがなくなって、あきらめていつもと同じ淹れ方(浸漬法+ペーパーフィルタ)で飲み切りましたよ。
浸漬法+ペーパーフィルタは簡単で美味しく淹れることができるのでお勧め。いやな味がでにくいしぶれないし。