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https://okomehiroba.com/2016/11/post-175.html [okomehiroba.com] 曰く:
ひとつは、うるち米に比べてもち米は粘りが強いため、お釜の中で対流がうまくいかず、均等な過熱が出来にくいことがあります。もう一つは、うるち米に比べてもち米は給水力が大きいため、うるち米のように水を加えて炊くと柔らかくなりすぎてしまうことがあるからです。逆に、柔らかくならないような水加減にすると、今度は米粒が水面から出てしまうので炊飯ができません。そのために、もち米は、調理に必要な熱と水分を「蒸し」と「振り水」とで加える方が理にかなっているわけです。
なるほど。でも教えてくれた人に難癖つけるのもあれだけど、s/過熱/加熱/; s/給水力/吸水力/; だね。
ほぼ同じ内容だけど、こっち [komenet.jp]は画像だ。
この辺は少量だけにして炊飯器の釜を薄く広く使う形にすれば解決する模様。米を半合にして水気をこころもち少なめにして再挑戦してみたら、前よりずっと餅らしい餅ができた。
大量に作る場合はこんな方法は使えないので蒸すしかないだろうけど。
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「餅米は」ってgoogle様に伺い立てたら、「餅米はなぜ蒸すのか」とサジェストされた (スコア:0)
https://okomehiroba.com/2016/11/post-175.html [okomehiroba.com] 曰く:
ひとつは、うるち米に比べてもち米は粘りが強いため、お釜の中で対流がうまくいかず、均等な過熱が出来にくいことがあります。もう一つは、うるち米に比べてもち米は給水力が大きいため、うるち米のように水を加えて炊くと柔らかくなりすぎてしまうことがあるからです。逆に、柔らかくならないような水加減にすると、今度は米粒が水面から出てしまうので炊飯ができません。そのために、もち米は、調理に必要な熱と水分を「蒸し」と「振り水」とで加える方が理にかなっているわけです。
なるほど。でも教えてくれた人に難癖つけるのもあれだけど、s/過熱/加熱/; s/給水力/吸水力/; だね。
ほぼ同じ内容だけど、こっち [komenet.jp]は画像だ。
Re:「餅米は」ってgoogle様に伺い立てたら、「餅米はなぜ蒸すのか」とサジェストされた (スコア:1)
この辺は少量だけにして炊飯器の釜を薄く広く使う形にすれば解決する模様。
米を半合にして水気をこころもち少なめにして再挑戦してみたら、前よりずっと餅らしい餅ができた。
大量に作る場合はこんな方法は使えないので蒸すしかないだろうけど。
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