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存在していたおもな汚染菌は、枯草菌(Bacillus spp)やPaenibacillus sppなどであったという。
日本酒造りで枯草菌(納豆菌)は大敵だったと思ったのですが、完全には排除しきれないということですかね熱にもアルコールにも強いって、厄介だな(だから納豆ができるのだけど)
工業用のアルコールって、粗留アルコールを輸入して蒸留して使っているみたいだね。(METIのPDFのパンフレット https://www.chugoku.meti.go.jp/policy/seisaku/alcohol/kogyo_alcohol.pdf [meti.go.jp] )
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
枯草菌なのか (スコア:0)
存在していたおもな汚染菌は、枯草菌(Bacillus spp)やPaenibacillus sppなどであったという。
日本酒造りで枯草菌(納豆菌)は大敵だったと思ったのですが、完全には排除しきれないということですかね
熱にもアルコールにも強いって、厄介だな(だから納豆ができるのだけど)
Re: (スコア:0)
嵩増し用の高濃度アルコールを買ってきて薄めてるだけで自分で醸造してるわけではないので
Re:枯草菌なのか (スコア:0)
工業用のアルコールって、粗留アルコールを輸入して蒸留して使っているみたいだね。
(METIのPDFのパンフレット https://www.chugoku.meti.go.jp/policy/seisaku/alcohol/kogyo_alcohol.pdf [meti.go.jp] )