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・ペーパーフィルターの臭いを気にする人対策に言及がない(わたしは余熱を兼ねて熱湯を先に器具いっぱいに注ぐことが多い)・コーヒー豆の冷凍冷蔵保存の件60粒単位で常温に戻せるようだとか空中にネットを架けて温風当てて湿気ないような配慮だとかおバカな追求している人がいるかもと想像。(わたしはやらない。別方向性のおバカの方が個人的には性に合っている)・湿度・温度・酸素、そして光です。密閉ジッパーバッグに脱酸素剤・脱窒素剤と一緒に入れて閉じて缶に入れるとかそういう二度手間ならわたしの好みの方向性なのだがそういう言及はない。・最適な温度は、95~90℃藤岡 弘、さんは熱湯をもっと冷めた温度でゆっくり抽出するのを好むらしいし、もっと冷めた温度に賛同するスラドユーザーは数人いたと記憶する。でもその点にプロフェッショナルは無言及。・一番大切な『蒸らし』という工程と重要視していながら蒸らしに適量のお湯を過不足なく注ぐヒントが欠如↑個人的にはこの部分がいちばんカチンと頭にきた。
かように議論のための議論というか価値判断を左右する話題は尽きないものだ。
s/余熱/予熱/
;; そもそもペーパーフィルターの紙臭さはbaristi/bariste以外はわからない?
やってみるとわかります。フィルタをドリッパーにセットして熱湯を注いで落としたお湯を飲んでみれば。漂白していないフィルタによっては少し色づくことも。
#コーヒーの状態になって違いがわかるかというと。。。あまり自信はありませんが。
>やってみるとわかります。
紙フィルターのパルプ臭さだけを溶かしたお湯で味利きをすれば、ですね?先の手段で湯通ししていないフィルターと湯通し済みフィルターで利き分けする自信がないので試してみるしかないか。
おろしたてではないよく使い込んで毎回良く洗っているネルドリップの勝利?// しそジュースではさらし布ではなく紙フィルターで良しとしている。。。
ネルドリップもよく洗って絞っても熱湯を通すと若干色づいたお湯が落ちるので、いいのか?と少し疑問に思います。毎回異なる種類の豆を抽出するので。
実は紙フィルターのにおいも実際にはコーヒー豆を抽出する際には、お湯だけの場合と異なり、コーヒー液との浸透圧勾配の違いによってパルプのにおいはさほど出ないのではないかと想像します。
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
プロフェッショナルの指導を読んでも疑問は尽きない (スコア:1)
・ペーパーフィルターの臭いを気にする人対策に言及がない
(わたしは余熱を兼ねて熱湯を先に器具いっぱいに注ぐことが多い)
・コーヒー豆の冷凍冷蔵保存の件
60粒単位で常温に戻せるようだとか空中にネットを架けて温風当てて
湿気ないような配慮だとかおバカな追求している人がいるかもと想像。
(わたしはやらない。別方向性のおバカの方が個人的には性に合っている)
・湿度・温度・酸素、そして光です。密閉
ジッパーバッグに脱酸素剤・脱窒素剤と一緒に入れて閉じて缶に入れるとか
そういう二度手間ならわたしの好みの方向性なのだがそういう言及はない。
・最適な温度は、95~90℃
藤岡 弘、さんは熱湯をもっと冷めた温度でゆっくり抽出するのを好むらしい
し、もっと冷めた温度に賛同するスラドユーザーは数人いたと記憶する。
でもその点にプロフェッショナルは無言及。
・一番大切な『蒸らし』という工程
と重要視していながら蒸らしに適量のお湯を過不足なく注ぐヒントが欠如
↑個人的にはこの部分がいちばんカチンと頭にきた。
かように議論のための議論というか価値判断を左右する話題は尽きないものだ。
御免なすって。誤字にござる (Was: Re:プロ......) (スコア:1)
s/余熱/予熱/
;; そもそもペーパーフィルターの紙臭さはbaristi/bariste以外はわからない?
Re:御免なすって。誤字にござる (Was: Re:プロ......) (スコア:1)
やってみるとわかります。フィルタをドリッパーにセットして熱湯を注いで落としたお湯を飲んでみれば。
漂白していないフィルタによっては少し色づくことも。
#コーヒーの状態になって違いがわかるかというと。。。あまり自信はありませんが。
Re:御免なすって。誤字にござる (Was: Re:プロ......) (スコア:1)
>やってみるとわかります。
紙フィルターのパルプ臭さだけを溶かしたお湯で味利きをすれば、ですね?
先の手段で湯通ししていないフィルターと湯通し済みフィルターで
利き分けする自信がないので試してみるしかないか。
おろしたてではないよく使い込んで毎回良く洗っているネルドリップの勝利?
// しそジュースではさらし布ではなく紙フィルターで良しとしている。。。
Re:御免なすって。誤字にござる (Was: Re:プロ......) (スコア:1)
ネルドリップもよく洗って絞っても熱湯を通すと若干色づいたお湯が落ちるので、いいのか?と少し疑問に思います。毎回異なる種類の豆を抽出するので。
実は紙フィルターのにおいも実際にはコーヒー豆を抽出する際には、お湯だけの場合と異なり、コーヒー液との浸透圧勾配の違いによってパルプのにおいはさほど出ないのではないかと想像します。