アカウント名:
パスワード:
100均で買った小さめシリコンケースに玉子と顆粒出汁と水少し突っ込んでかき混ぜてレンジ1min、様子見て追加ラップかキッチンペーパーに取り出して形整えて少し冷めたら弁当箱に入れる。
というのを昔やってました。
卵は十分な温度、あるいは十分な熱量を与えれば必ず固まります。
私は出汁巻き卵モドキをちょくちょく作りますが、材料を玉子焼き器に投入して蓋してとろ火で放置。時間はかかりますけどね。ボロい電気ポットを60℃設定にして卵投入して30分ほど放置するってのも面白い。
レンチンでもゆで卵作ってました。
玉子をアルミホイルで包んでマグカップに入れて。玉子かぶるように水入れて蓋してレンジで8〜10分加熱。
マグカップは百均で買った蓋付きプラ製。
ゆで卵一個食べたい時はよくやってました。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
れんちんたまご (スコア:1)
100均で買った小さめシリコンケースに玉子と顆粒出汁と水少し突っ込んでかき混ぜて
レンジ1min、様子見て追加
ラップかキッチンペーパーに取り出して形整えて
少し冷めたら弁当箱に入れる。
というのを昔やってました。
Re: (スコア:1)
# 正規の(?)ゆで卵は、レンジで作成する行為は各方面から(レンジの取説とか)禁止されています(爆発物なので)。
Re: (スコア:2)
卵は十分な温度、あるいは十分な熱量を与えれば必ず固まります。
私は出汁巻き卵モドキをちょくちょく作りますが、材料を玉子焼き器に投入して蓋してとろ火で放置。時間はかかりますけどね。
ボロい電気ポットを60℃設定にして卵投入して30分ほど放置するってのも面白い。
Re:れんちんたまご (スコア:1)
レンチンでもゆで卵作ってました。
玉子をアルミホイルで包んでマグカップに入れて。
玉子かぶるように水入れて蓋してレンジで8〜10分加熱。
マグカップは百均で買った蓋付きプラ製。
ゆで卵一個食べたい時はよくやってました。