アカウント名:
パスワード:
レジ袋をリユースかマイバッグ、いずれも汚れたり破れたりするのが嫌なのでスーパー備え付けの無料ポリ袋を大量にもらってる。プラの使用量自体は減ってない気がする。
というか、もともとレジ袋のプラ体積なんて大したことないんで。自宅のごみ箱見てるとペットボトル、食品トレー、弁当容器をどうにかしないとプラごみ減らないよ。次にやり玉に挙がってるプラのスプーンも同じで大した体積じゃないだろ。本当に必要な対策を取るのがハードルが高いからやりやすいところだけ対策してやった気になって、でも無意味で仕事増えるだけというあたりが非常に日本的でいいね!
そりゃ1つの体積は小さくても、1億人が消費していけば無視できない大きさになるでしょ。ペットボトルとかトレーの方が問題なのは同意だが、それらは容器としての代替物が簡単に用意できない。瓶や缶にしても同じような問題になるはず。自分はカップ持参で買いに行って液体だけ注げればいいと思うけど、きっとマイノリティ。惣菜なんかは自分で容器を持っていって入れてもらうのでいいな。となると、入れる係の人件費かかるか。自然保護はコストかかる〜当然と言えば当然だが。
全てのゴミを切り刻んで、AIでそれぞれのチリを仕分けして完璧なリサイクルとか実現すればいいんだろうけど。まぁリサイクルもコストですな。
地球環境問題的には
>それらは容器としての代替物が簡単に用意できない
は理由にならんよねぇ。
やっぱり
>惣菜なんかは自分で容器を持っていって入れてもらう
のを強制すべきだよねぇ。
>>惣菜なんかは自分で容器を持っていって入れてもらう>>のを強制すべきだよねぇ。
そうしたいけど、今は新型コロナウイルス感染対策で、惣菜も取り分けじゃなくて個包装が進んでますね。衛生問題もあるか。
数年前ですが、テイクアウトをやっていない近所の定食屋さんで持参したタッパにおかず詰めてもらったことあったっけ。
やっぱり豆腐をすぐ思いつくよね。こういう時、スーパーより商店街の自営な商店の良さが分かる。魚でも肉でも惣菜でも、「これに入れてね」で通じる。スーパーでもやって欲しいけど、マニュアルとか基準とかあってだめなんだろうなあ。
完成品で良ければ、鍋二郎って優秀なのかもと思った。栄養的にアウトだが。
調布住まいなのだが、電通大生御用達の中華料理屋(食神餃子王)はコロナ以降持ち帰り積極的になって、容器持参ありだった(更にジップロックに入れて全国冷凍宅配もやってる)。すらどならOBいそうだが、さすがに現役生はいないかな?
持ち帰った後、食器に移したら大差ないよね。もしかして持ち帰り容器から直接食べる派?
マニュアルとか以前に、スーパーマーケットというのはセルフサービスが前提で成り立ってる業態なんだから不可能でしょ。それをやったらスーパーマーケットでない何かになる。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
無料ポリ袋 (スコア:0)
レジ袋をリユースかマイバッグ、いずれも汚れたり破れたりするのが嫌なのでスーパー備え付けの無料ポリ袋を大量にもらってる。
プラの使用量自体は減ってない気がする。
というか、もともとレジ袋のプラ体積なんて大したことないんで。自宅のごみ箱見てるとペットボトル、食品トレー、弁当容器をどうにかしないとプラごみ減らないよ。次にやり玉に挙がってるプラのスプーンも同じで大した体積じゃないだろ。本当に必要な対策を取るのがハードルが高いからやりやすいところだけ対策してやった気になって、でも無意味で仕事増えるだけというあたりが非常に日本的でいいね!
Re:無料ポリ袋 (スコア:0)
そりゃ1つの体積は小さくても、1億人が消費していけば無視できない大きさになるでしょ。
ペットボトルとかトレーの方が問題なのは同意だが、それらは容器としての代替物が簡単に用意できない。
瓶や缶にしても同じような問題になるはず。自分はカップ持参で買いに行って液体だけ注げればいいと思うけど、きっとマイノリティ。
惣菜なんかは自分で容器を持っていって入れてもらうのでいいな。
となると、入れる係の人件費かかるか。
自然保護はコストかかる〜当然と言えば当然だが。
全てのゴミを切り刻んで、AIでそれぞれのチリを仕分けして完璧なリサイクルとか実現すればいいんだろうけど。
まぁリサイクルもコストですな。
Re: (スコア:0)
地球環境問題的には
>それらは容器としての代替物が簡単に用意できない
は理由にならんよねぇ。
やっぱり
>惣菜なんかは自分で容器を持っていって入れてもらう
のを強制すべきだよねぇ。
Re:無料ポリ袋 (スコア:1)
>>惣菜なんかは自分で容器を持っていって入れてもらう
>
>のを強制すべきだよねぇ。
そうしたいけど、今は新型コロナウイルス感染対策で、惣菜も取り分けじゃなくて個包装が進んでますね。
衛生問題もあるか。
数年前ですが、テイクアウトをやっていない近所の定食屋さんで持参したタッパにおかず詰めてもらったことあったっけ。
Re: (スコア:0)
昔の豆腐移動販売のように
他にもかき氷を鍋もって買いに行きましたけどね
Re: (スコア:0)
やっぱり豆腐をすぐ思いつくよね。
こういう時、スーパーより商店街の自営な商店の良さが分かる。
魚でも肉でも惣菜でも、「これに入れてね」で通じる。
スーパーでもやって欲しいけど、マニュアルとか基準とかあってだめなんだろうなあ。
完成品で良ければ、鍋二郎って優秀なのかもと思った。栄養的にアウトだが。
調布住まいなのだが、電通大生御用達の中華料理屋(食神餃子王)はコロナ以降持ち帰り積極的になって、容器持参ありだった(更にジップロックに入れて全国冷凍宅配もやってる)。すらどならOBいそうだが、さすがに現役生はいないかな?
Re:無料ポリ袋 (スコア:1)
Re:無料ポリ袋 (スコア:2)
持ち帰った後、食器に移したら大差ないよね。
もしかして持ち帰り容器から直接食べる派?
Re: (スコア:0)
マニュアルとか以前に、スーパーマーケットというのはセルフサービスが
前提で成り立ってる業態なんだから不可能でしょ。それをやったらスーパーマーケットでない
何かになる。