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興味深い:+1花粉症で粘膜が荒れて感染しやすくなるのですかね。
花粉症とは関係なく花粉が気道の細胞を刺激して免疫を弱めるみたいだけど、なら冬には風邪は流行らんのではないかと。
そもそもスギの花粉がこの時期というだけで、花粉なんざ年中飛んでるんだが・・・https://www.ssp.co.jp/alesion/hayfever/calendar/ [ssp.co.jp]
同じ事思いましたスギ花粉症が目立ちますがヒノキはスギの後から、ブタクサは秋、北海道だとシラカバ花粉は4月からですこれだと一年中花粉に曝露されているはずですが?
花粉に曝露されているかどうか、ではなくその多寡が問題のようです。
花粉濃度の上昇から4日後に感染率が上昇する傾向があり、ロックダウン(都市封鎖)の措置を講じない場合、1立方メートルの大気中の花粉飛散量100粒あたり、感染率が平均4%上昇した。なお、厳格なロックダウン下では、感染率の上昇幅は半減した。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/03/post-95806.php [newsweekjapan.jp]
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本当に花粉と関係あるのかな? (スコア:0)
興味深い:+1
花粉症で粘膜が荒れて感染しやすくなるのですかね。
Re: (スコア:0)
花粉症とは関係なく花粉が気道の細胞を刺激して免疫を弱めるみたいだけど、
なら冬には風邪は流行らんのではないかと。
Re: (スコア:0)
そもそもスギの花粉がこの時期というだけで、花粉なんざ年中飛んでるんだが・・・
https://www.ssp.co.jp/alesion/hayfever/calendar/ [ssp.co.jp]
Re: (スコア:0)
同じ事思いましたスギ花粉症が目立ちますがヒノキはスギの後から、ブタクサは秋、北海道だとシラカバ花粉は4月からです
これだと一年中花粉に曝露されているはずですが?
Re:本当に花粉と関係あるのかな? (スコア:2, 参考になる)
花粉に曝露されているかどうか、ではなくその多寡が問題のようです。
花粉濃度の上昇から4日後に感染率が上昇する傾向があり、ロックダウン(都市封鎖)の措置を講じない場合、1立方メートルの大気中の花粉飛散量100粒あたり、感染率が平均4%上昇した。なお、厳格なロックダウン下では、感染率の上昇幅は半減した。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/03/post-95806.php [newsweekjapan.jp]