アカウント名:
パスワード:
茶農家は、海外輸出できるように、世界各国の残留農薬規制とかに対応した茶を作ればいいのに日本は農薬の規制が緩いので、日本基準で作ると輸出できない
明治になって茶の生産を本格化した静岡では、国内消費は既存の茶産地がシェアを握っているため当初は輸出向け(主にアメリカ)の方が多かったらしいですね。
茶の世界史という本で書いてあったように思うけど、それは話が逆。開国当初、日本は輸出できるものが絹と茶くらいしかなかったため輸出用作物として茶の生産を奨励したんだよ。
作ってはみたものの国内に市場がなかったため海外に出したという話ではなく、最初から輸出目的だよ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
輸出対応茶 (スコア:0)
茶農家は、海外輸出できるように、世界各国の残留農薬規制とかに対応した茶を作ればいいのに
日本は農薬の規制が緩いので、日本基準で作ると輸出できない
Re: (スコア:0)
明治になって茶の生産を本格化した静岡では、国内消費は既存の茶産地がシェアを握っているため当初は輸出向け(主にアメリカ)の方が多かったらしいですね。
Re:輸出対応茶 (スコア:0)
茶の世界史という本で書いてあったように思うけど、それは話が逆。
開国当初、日本は輸出できるものが絹と茶くらいしかなかったため
輸出用作物として茶の生産を奨励したんだよ。
作ってはみたものの国内に市場がなかったため海外に出したという
話ではなく、最初から輸出目的だよ。