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茶農家は、海外輸出できるように、世界各国の残留農薬規制とかに対応した茶を作ればいいのに日本は農薬の規制が緩いので、日本基準で作ると輸出できない
世界各国で規制が違うし、そもそもお茶の輸入が想定されていないため残留農薬基準がなく、極々微量でも検出されたらアウトなケースもあって難しい
無農薬でお茶作るだけじゃダメで、数億円かけて無農薬茶専用の製茶工場を建設する所からスタートして、その先の荒茶を選別・火入れしたりして最終製品に加工する工場や、パッケージングも分けないとダメ
そこまでやっても、もしどこかの過程で農薬使用茶葉が混入すれば、輸出先で止められて丸ごと廃棄の大損害出して潰れる各工程で検査するのも時間とコストがかかりすぎて…
アメリカ、カナダ、EU、中国の4地域対応くらいでいいとおもうよこれに対応できれはそれ以外のほとんどの地域で販売できる
食品の貿易こと知らなくてカナダにも失礼で申し訳ないけど、カナダの規模感でその四天王の一角になれるのって何かあるの?
多分、合わせて「北米」というひとくくりなのでは?
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皆さんもソースを読むときに、行と行の間を読むような気持ちで見てほしい -- あるハッカー
輸出対応茶 (スコア:0)
茶農家は、海外輸出できるように、世界各国の残留農薬規制とかに対応した茶を作ればいいのに
日本は農薬の規制が緩いので、日本基準で作ると輸出できない
Re: (スコア:0)
世界各国で規制が違うし、そもそもお茶の輸入が想定されていないため残留農薬基準がなく、極々微量でも検出されたらアウトなケースもあって難しい
無農薬でお茶作るだけじゃダメで、数億円かけて無農薬茶専用の製茶工場を建設する所からスタートして、その先の荒茶を選別・火入れしたりして最終製品に加工する工場や、パッケージングも分けないとダメ
そこまでやっても、もしどこかの過程で農薬使用茶葉が混入すれば、輸出先で止められて丸ごと廃棄の大損害出して潰れる
各工程で検査するのも時間とコストがかかりすぎて…
Re: (スコア:0)
アメリカ、カナダ、EU、中国の4地域対応くらいでいいとおもうよ
これに対応できれはそれ以外のほとんどの地域で販売できる
Re: (スコア:0)
食品の貿易こと知らなくてカナダにも失礼で申し訳ないけど、
カナダの規模感でその四天王の一角になれるのって何かあるの?
Re:輸出対応茶 (スコア:1)
多分、合わせて「北米」というひとくくりなのでは?