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子供が小さい頃に何度かこの博物館行って食べたな、ブラックバス料理。その時はフライで食べたような記憶があるけど、白身で普通においしかった覚えがある。ナマズのフライもあって、そっちもおいしかった。
関係ないけど、日本人の食生活の変化であまり意識されてないけど意外と大きいのは淡水魚を食べなくなったことじゃないかと思う。
肉付きが良くて大きく育つコイやナマズは昔は大切な栄養源だったし雑魚の類も煮たり焼いたりして食べられてた。戦中戦後ぐらいの文筆家のエッセー等では大きなコイやナマズを捕まえて喜んでる様子が書かれてたりする。
今や川魚といえばアユやヤマメ、イワナ等の渓流魚ばかりで身近な河川にいる淡水魚はまったくといっていいほど食されなくなった。
ビワマスと同じ値段 [nanyouken.co.jp]で売られているところを見ると意外と高級魚なんだなあ。
ウナギは淡水魚に含む?
高級魚というよりは、単純にコスト高なだけなのでは。投網で一網打尽に出来ず、一匹一匹一本釣り。だから全く普及しない。
外来魚駆除のやつは、底引き網で一網打尽にするんです。https://www.asahi.com/articles/ASLCX3583LCXPTIL00D.html [asahi.com]
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
おいしかった (スコア:3)
子供が小さい頃に何度かこの博物館行って食べたな、ブラックバス料理。
その時はフライで食べたような記憶があるけど、白身で普通においしかった覚えがある。
ナマズのフライもあって、そっちもおいしかった。
関係ないけど、日本人の食生活の変化であまり意識されてないけど意外と大きいのは
淡水魚を食べなくなったことじゃないかと思う。
肉付きが良くて大きく育つコイやナマズは昔は大切な栄養源だったし
雑魚の類も煮たり焼いたりして食べられてた。
戦中戦後ぐらいの文筆家のエッセー等では
大きなコイやナマズを捕まえて喜んでる様子が書かれてたりする。
今や川魚といえばアユやヤマメ、イワナ等の渓流魚ばかりで
身近な河川にいる淡水魚はまったくといっていいほど食されなくなった。
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/* SHADOWFIRE */
Re: (スコア:0)
ビワマスと同じ値段 [nanyouken.co.jp]で売られているところを見ると
意外と高級魚なんだなあ。
ウナギは淡水魚に含む?
Re:おいしかった (スコア:0)
高級魚というよりは、単純にコスト高なだけなのでは。
投網で一網打尽に出来ず、一匹一匹一本釣り。
だから全く普及しない。
Re: (スコア:0)
外来魚駆除のやつは、底引き網で一網打尽にするんです。
https://www.asahi.com/articles/ASLCX3583LCXPTIL00D.html [asahi.com]