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子供が小さい頃に何度かこの博物館行って食べたな、ブラックバス料理。その時はフライで食べたような記憶があるけど、白身で普通においしかった覚えがある。ナマズのフライもあって、そっちもおいしかった。
関係ないけど、日本人の食生活の変化であまり意識されてないけど意外と大きいのは淡水魚を食べなくなったことじゃないかと思う。
肉付きが良くて大きく育つコイやナマズは昔は大切な栄養源だったし雑魚の類も煮たり焼いたりして食べられてた。戦中戦後ぐらいの文筆家のエッセー等では大きなコイやナマズを捕まえて喜んでる様子が書かれてたりする。
今や川魚といえばアユやヤマメ、イワナ等の渓流魚ばかりで身近な河川にいる淡水魚はまったくといっていいほど食されなくなった。
外食で出てくるよく分からないフィッシュフライにはナイルパーチって淡水魚が使われる事が多いから知らないうちに淡水魚を口にしているんじゃないかな。
滋賀や京都では琵琶湖の淡水魚 [shigaquo.jp]が市場に並ぶ。今回話題のブラックバスも、これらの漁業者が駆除しているものの有効利用ですな。
そういや、ギョじゃないけれど、サワガニとか上海蟹とか甲殻類はわりと出回っているような。
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目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
おいしかった (スコア:3)
子供が小さい頃に何度かこの博物館行って食べたな、ブラックバス料理。
その時はフライで食べたような記憶があるけど、白身で普通においしかった覚えがある。
ナマズのフライもあって、そっちもおいしかった。
関係ないけど、日本人の食生活の変化であまり意識されてないけど意外と大きいのは
淡水魚を食べなくなったことじゃないかと思う。
肉付きが良くて大きく育つコイやナマズは昔は大切な栄養源だったし
雑魚の類も煮たり焼いたりして食べられてた。
戦中戦後ぐらいの文筆家のエッセー等では
大きなコイやナマズを捕まえて喜んでる様子が書かれてたりする。
今や川魚といえばアユやヤマメ、イワナ等の渓流魚ばかりで
身近な河川にいる淡水魚はまったくといっていいほど食されなくなった。
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/* SHADOWFIRE */
Re: (スコア:0)
外食で出てくるよく分からないフィッシュフライにはナイルパーチって淡水魚が使われる事が多いから知らないうちに淡水魚を口にしているんじゃないかな。
Re:おいしかった (スコア:0)
滋賀や京都では琵琶湖の淡水魚 [shigaquo.jp]が市場に並ぶ。
今回話題のブラックバスも、これらの漁業者が駆除しているものの有効利用ですな。
そういや、ギョじゃないけれど、サワガニとか上海蟹とか甲殻類はわりと出回っているような。