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「全国で統計を取れば上位に入るのは、キッコーマン・ヤマサ・ヒガシマルあたりだけど、各地方での統計だと上位に入るのは、その地方の地元の醤油メーカー」と同じで、「全国的には読売・朝日が上位だけど、各地方だと、その地方の地元紙がトップ」になるんじゃないの??
「全国で統計を取れば上位に入るのは、キッコーマン
つまりどういった縛りを入れるかで決まるということですね///
東日本の方が人口多いからな。西日本だとヒガシマル、マルキン、フンドーキンかな。キッコーマンは濃過ぎて使えん。それでも濃厚使うなら牡蠣醤油しかないと思う。元祖アサムラサキに加え主要メーカーが作ってる。
新聞については知ってたけど、醤油がそうなのを初めて知った。
家庭の味の要だからね、そう簡単に他所の地域の醤油に移行できない。
醤油ほどではないけど、ソースもその傾向がありそうね
地域で一番違うのは味噌かと。赤白こうじ豆米麦と多種多様で似たような使い方は出来るけど味の互換性は全く無い。# 実家経由で田舎の麦味噌とひしおを取り寄せて常備してます。
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
醤油と同じだよ (スコア:2)
「全国で統計を取れば上位に入るのは、キッコーマン・ヤマサ・ヒガシマルあたりだけど、各地方での統計だと上位に入るのは、その地方の地元の醤油メーカー」と同じで、「全国的には読売・朝日が上位だけど、各地方だと、その地方の地元紙がトップ」になるんじゃないの??
Re:醤油と同じだよ (スコア:1)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
「全国で統計を取れば上位に入るのは、キッコーマン
つまりどういった縛りを入れるかで決まるということですね///
Re:醤油と同じだよ (スコア:2)
東日本の方が人口多いからな。
西日本だとヒガシマル、マルキン、フンドーキンかな。キッコーマンは濃過ぎて使えん。
それでも濃厚使うなら牡蠣醤油しかないと思う。元祖アサムラサキに加え主要メーカーが作ってる。
Re: (スコア:0)
新聞については知ってたけど、醤油がそうなのを初めて知った。
Re: (スコア:0)
家庭の味の要だからね、そう簡単に他所の地域の醤油に移行できない。
Re: (スコア:0)
醤油ほどではないけど、ソースもその傾向がありそうね
Re: (スコア:0)
地域で一番違うのは味噌かと。
赤白こうじ豆米麦と多種多様で似たような使い方は出来るけど味の互換性は全く無い。
# 実家経由で田舎の麦味噌とひしおを取り寄せて常備してます。