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苦味・酸味は焙煎でコントロールできるよ。生豆の方が長持ちするし、その分色んな豆を買っておいて、その時の気分に合った豆と焙煎具合で淹れられる。
焙煎は「沼」じゃないかと思っています。まあ、やるも良し、やらぬも良し。現状、購入豆の味の違いをみるのも一興だし。
沼になるかは本人次第だと思いますねぇ。生豆は通販されてるし、500円の片手鍋で鍋焙煎してみるのも良いですよ。やめるのも簡単。
多分その酸っぱいブレンドは、少し前にサードウェーブとか酸味が強調されて流行ったから狙っているのでしょうね。
最近生豆もアナエロビックとか精製も多様化してるので、楽しみです。沼の中から。
アナエロビックですか。勉強になります。普段はたまにナチュラルに出くわすくらいで。
件のブレンドはシティローストくらいです。やや酸味志向なのは今時の珈琲「思想」でしょう。もちろん駄目という事じゃないです。実際は淹れ方次第、お好み次第。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
自宅焙煎しなよ (スコア:0)
苦味・酸味は焙煎でコントロールできるよ。
生豆の方が長持ちするし、その分色んな豆を買っておいて、その時の気分に合った豆と焙煎具合で淹れられる。
Re: (スコア:3)
焙煎は「沼」じゃないかと思っています。まあ、やるも良し、やらぬも良し。現状、購入豆の味の違いをみるのも一興だし。
Re: (スコア:1)
沼になるかは本人次第だと思いますねぇ。
生豆は通販されてるし、500円の片手鍋で鍋焙煎してみるのも良いですよ。
やめるのも簡単。
多分その酸っぱいブレンドは、少し前にサードウェーブとか酸味が強調されて流行ったから狙っているのでしょうね。
最近生豆もアナエロビックとか精製も多様化してるので、楽しみです。
沼の中から。
Re:自宅焙煎しなよ (スコア:2)
アナエロビックですか。勉強になります。普段はたまにナチュラルに出くわすくらいで。
件のブレンドはシティローストくらいです。やや酸味志向なのは今時の珈琲「思想」でしょう。もちろん駄目という事じゃないです。実際は淹れ方次第、お好み次第。