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カレー作りにおいて野菜や肉を煮込む前に炒めるのは旨味や形を適度に保たせるため
ならばカボチャは揚げるで良いてかその方が甘みと深みが増す素材の状態やどんなカレーにするかにもよりますが中華の油通し程度の短時間でも効果ありです
カレーに限らず食材を新たなを試みる際はその食材の旨さを最も引き出せる食べ方を試した後にどう料理に組み込むかを試行するのが良いかと
コメントどうもです。
なるほど、カボチャは揚げる…。出来上がりを想像しただけでも、ものすごく良さそうです。
ただ、普通に揚げるのは油の準備と片付けが面倒くさそうで、まだ全然手を出していない領域なのですよね。でも、揚げ焼きにするくらいの油の量なら、それほどでもないのかも。
で、とりあえず具材は煮込んでしまえ!! で考えていましたが、よくよく考えればカツカレー的なトッピング方面もあるわけで、単純に煮込む以外の方向性でも、何がいいのかを考えてみます。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
発想の転換 (スコア:0)
カレー作りにおいて
野菜や肉を煮込む前に炒めるのは
旨味や形を適度に保たせるため
ならばカボチャは揚げるで良い
てかその方が甘みと深みが増す
素材の状態やどんなカレーにするかにもよりますが
中華の油通し程度の短時間でも効果ありです
カレーに限らず食材を新たなを試みる際は
その食材の旨さを最も引き出せる食べ方を試した後に
どう料理に組み込むかを試行するのが良いかと
Re:発想の転換 (スコア:1)
コメントどうもです。
なるほど、カボチャは揚げる…。出来上がりを想像しただけでも、ものすごく良さそうです。
ただ、普通に揚げるのは油の準備と片付けが面倒くさそうで、まだ全然手を出していない領域なのですよね。でも、揚げ焼きにするくらいの油の量なら、それほどでもないのかも。
で、とりあえず具材は煮込んでしまえ!! で考えていましたが、よくよく考えればカツカレー的なトッピング方面もあるわけで、単純に煮込む以外の方向性でも、何がいいのかを考えてみます。