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減塩(というか断塩)にここまでこだわるのに、なんで油ものに手を出すのかよくわからないな……健康への悪影響なら油の方が数段上だと思うけど。
コメントどうもです。
油ものの良し悪しは、頻度と量によるのではないのでしょうかね…と、塩抜きで料理(もどき)をしている人が言っても、説得力も何も全然あったものではありませんけれども。
油の健康への影響(いい影響、悪い影響の両方)は、しっかりとした定説があるようなないような、まだ微妙な状況かなぁ…という印象を私は勝手に持っています。少なくとも、高血圧と塩の関係性よりは、ずっと不明確だなと。
なので、私の立場としては、油はまだ様子見です。油は常識的な範囲内で使っていくでしょう。まあ、カロリーの摂りすぎで太るのは駄目、というのは当然として。そういう方向性で油を控えましょう、なら分かります。
で、油ものに手を出すのは、単に、やってみたいからです。せっかく自炊を始めたのですから、一通りのことには手を付けてみたいのですよね。ただ、油ものに手を出した後、血液検査の数値が明らかに悪くなったなら、控えるのではないかなと思います。
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
うーん (スコア:0)
減塩(というか断塩)にここまでこだわるのに、なんで油ものに手を出すのかよくわからないな……
健康への悪影響なら油の方が数段上だと思うけど。
Re:うーん (スコア:1)
コメントどうもです。
油ものの良し悪しは、頻度と量によるのではないのでしょうかね…と、塩抜きで料理(もどき)をしている人が言っても、説得力も何も全然あったものではありませんけれども。
油の健康への影響(いい影響、悪い影響の両方)は、しっかりとした定説があるようなないような、まだ微妙な状況かなぁ…という印象を私は勝手に持っています。少なくとも、高血圧と塩の関係性よりは、ずっと不明確だなと。
なので、私の立場としては、油はまだ様子見です。油は常識的な範囲内で使っていくでしょう。まあ、カロリーの摂りすぎで太るのは駄目、というのは当然として。そういう方向性で油を控えましょう、なら分かります。
で、油ものに手を出すのは、単に、やってみたいからです。せっかく自炊を始めたのですから、一通りのことには手を付けてみたいのですよね。ただ、油ものに手を出した後、血液検査の数値が明らかに悪くなったなら、控えるのではないかなと思います。