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スラド的な要素が皆無だな~と思ったら
サラダ油をまいてライターで火をつけようとしたが、火はつかなかったとのことだ。
このへんを語らえ、ってことかな?
サラダ油って総称だけど、原材料によるのよ。菜種油(パーム油)は発火しやすいから、それで点火しなかったなら、明らかに火力不足。トウモロコシ油とかは、菜種油よりは燃えにくい、とか。
天ぷら作る講座で習った。菜種油は美味しくできるけど、燃えやすいから火事には気をつけなさい、って。
それでも引火点は300℃以上でしょう天ぷらを作ってる最中でもなければ、引火しにくいのでは
江戸時代ぐらいまでは灯火に使っていましたよ。
灯油ランプのような複雑なものではなく、油を貯めた皿に灯芯を立てただけのシンプルなもの。灯芯の先では燃えるけれど、皿の油に引火する事はない。
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コンピュータは旧約聖書の神に似ている、規則は多く、慈悲は無い -- Joseph Campbell
アレゲだねえ (スコア:3, すばらしい洞察)
スラド的な要素が皆無だな~と思ったら
このへんを語らえ、ってことかな?
Re: (スコア:2)
スラド的な要素が皆無だな~と思ったら
このへんを語らえ、ってことかな?
サラダ油って総称だけど、原材料によるのよ。
菜種油(パーム油)は発火しやすいから、それで点火しなかったなら、明らかに火力不足。
トウモロコシ油とかは、菜種油よりは燃えにくい、とか。
天ぷら作る講座で習った。菜種油は美味しくできるけど、燃えやすいから火事には気をつけなさい、って。
Re:アレゲだねえ (スコア:0)
それでも引火点は300℃以上でしょう
天ぷらを作ってる最中でもなければ、引火しにくいのでは
Re: (スコア:0)
江戸時代ぐらいまでは灯火に使っていましたよ。
灯油ランプのような複雑なものではなく、油を貯めた皿に灯芯を立てただけのシンプルなもの。
灯芯の先では燃えるけれど、皿の油に引火する事はない。