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正露丸に漬け込んだ刺身なら安心して食えるってことか。
冷凍すればアニサキスは死ぬんだから、正露丸に漬け込む必要なんかないよ。基本的に小売には冷凍を義務付けてほしい。現代の冷凍解凍技術なら味が落ちることはないんだし。
「生サバ 居酒屋」なんかで検索すると、結構な店が引っかかって来るけど、生のサバなんか出してアニキサスは大丈夫なの?とか思うよね。一匹づつピンセットか何かで取り除いてるのかな?
日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。それ故に福岡などではサバを生で食べる文化が発生したのでは、と言われてます。
あと、陸上養殖でアニサキスを排除したサバが少数ですが流通しています。
✕アニキサス○アニサキス失礼おば。
> 日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。
日本海側の魚介類はアニサキス症になりにくいってのは聞いた事がありますな。でも、アニサキス症が無い訳ではなさそうで。
福岡 [google.com]新橋とかの生サバが売りのお店、どの様にアニサキスによる食中毒を防いでいるのか興味がありますな。
×失礼おば○失礼をば
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
要するに (スコア:2)
正露丸に漬け込んだ刺身なら安心して食えるってことか。
Re: (スコア:0)
冷凍すればアニサキスは死ぬんだから、正露丸に漬け込む必要なんかないよ。
基本的に小売には冷凍を義務付けてほしい。
現代の冷凍解凍技術なら味が落ちることはないんだし。
Re: (スコア:0)
「生サバ 居酒屋」なんかで検索すると、結構な店が引っかかって来るけど、
生のサバなんか出してアニキサスは大丈夫なの?とか思うよね。
一匹づつピンセットか何かで取り除いてるのかな?
Re: (スコア:0)
日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。
それ故に福岡などではサバを生で食べる文化が発生したのでは、と言われてます。
あと、陸上養殖でアニサキスを排除したサバが少数ですが流通しています。
Re:要するに (スコア:0)
✕アニキサス
○アニサキス
失礼おば。
> 日本海側のサバは太平洋産に比べて、アニサキスの身への移行率が1/100だそうです。
日本海側の魚介類はアニサキス症になりにくいってのは聞いた事がありますな。
でも、アニサキス症が無い訳ではなさそうで。
福岡 [google.com]
新橋とかの生サバが売りのお店、どの様にアニサキスによる食中毒を防いでいるのか興味がありますな。
Re: (スコア:0)
×失礼おば
○失礼をば