アカウント名:
パスワード:
食塩へのヨウ素添加は、中国を初め、アメリカ、スイス、オーストラリアなどで、人体へのヨウ素不足を解消するため添加物として認められています。しかし日本では海産物など高ヨウ素食材を多く摂取する食習慣があるため、食品添加物としては認められていません。当該品の製造工程で使用する食塩の配合は8%で、ヨウ素の残留量は極めて微量です。また当該品は加工を前提とした食品原料であるため、単体で人が摂取することはありません。そのため当該品を含んだ加工食品による健康への影響は極めて低いと考えられますが、食品原料として食品衛生法に定める規準から外れるため、出荷停止と自主回収することといたしました。(東海澱粉報道発表資料 [tdc-net.co.jp]2021年9月13日)
藻塩なんてどうするんだ?
食品安全委員会 - ハザード概要シート(案)(ヨウ素化塩)pdf2 [fsc.go.jp]
天然由来の成分はフグ肝だろうとトリカブトだろうと健康にいいので問題ありません
化学合成しなければ良いんじゃない?原油をそのまま飲むとか。
トリカブトとかカエンタケとかどういう位置づけなんだろね
野生のO157とか、野生のインフルとかコロナとか…は半ば人工かな。もとは野生だが今広まってるのは人が体内培養/品種改良したやつだし。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
最初のバージョンは常に打ち捨てられる。
東海澱粉 (スコア:5, 参考になる)
Re: (スコア:2)
藻塩なんてどうするんだ?
食品安全委員会 - ハザード概要シート(案)(ヨウ素化塩)pdf2 [fsc.go.jp]
Re: (スコア:0)
天然由来の成分はフグ肝だろうとトリカブトだろうと健康にいいので問題ありません
Re:東海澱粉 (スコア:0)
Re: (スコア:0)
化学合成しなければ良いんじゃない?
原油をそのまま飲むとか。
Re: (スコア:0)
トリカブトとかカエンタケとかどういう位置づけなんだろね
Re: (スコア:0)
野生のO157とか、野生のインフルとかコロナとか…は半ば人工かな。もとは野生だが今広まってるのは人が体内培養/品種改良したやつだし。