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食塩へのヨウ素添加は、中国を初め、アメリカ、スイス、オーストラリアなどで、人体へのヨウ素不足を解消するため添加物として認められています。しかし日本では海産物など高ヨウ素食材を多く摂取する食習慣があるため、食品添加物としては認められていません。当該品の製造工程で使用する食塩の配合は8%で、ヨウ素の残留量は極めて微量です。また当該品は加工を前提とした食品原料であるため、単体で人が摂取することはありません。そのため当該品を含んだ加工食品による健康への影響は極めて低いと考えられますが、食品原料として食品衛生法に定める規準から外れるため、出荷停止と自主回収することといたしました。(東海澱粉報道発表資料 [tdc-net.co.jp]2021年9月13日)
誰もヨウ素添加塩の悪口は言っていないので、お門違いだな。
岩塩由来の塩を摂取している国ではヨウ素不足になりがちだから、添加してる。日本は海水由来の塩だから添加不要。それだけの話だが、流石に食品衛生法の基準から外れてたら回収せざるを得んだろうて。
日本の塩にヨウ素添加が不要なのは、食生活(海藻などのヨウ素の多い食品)由来でヨウ素の摂取量が十分だからであって、塩そのもののヨウ素含有量の違いじゃないですよ。
日本の市販食用塩中のヨード含有量は0.3mg/kg [jst.go.jp]程度なのに対し、中国の塩は、ヨウ素化塩の添加量は20mg~50mg/kgぐらいもあります [shiojigyo.com]人体に必要なヨウ素は1日あたり0.1mg程度ぐらいなので、日本の塩ではヨウ素は全然まかなえません。
で、ヨウ素は取り過ぎても病気(甲状腺機能低下症)になるので、日本においてはヨウ素添加塩はむしろリスク。(たいていの場合は少々取り過ぎても問題ありませんが、体質によっては取り過ぎNG)
まあ、今回の場合は「加工過程でヨウ素添加塩が使われた」程度なので、実用上問題はないとは思いますが…
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Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
東海澱粉 (スコア:5, 参考になる)
Re:東海澱粉 (スコア:0)
誰もヨウ素添加塩の悪口は言っていないので、お門違いだな。
岩塩由来の塩を摂取している国ではヨウ素不足になりがちだから、添加してる。
日本は海水由来の塩だから添加不要。
それだけの話だが、流石に食品衛生法の基準から外れてたら回収せざるを得んだろうて。
Re:東海澱粉 (スコア:1)
日本の塩にヨウ素添加が不要なのは、
食生活(海藻などのヨウ素の多い食品)由来でヨウ素の摂取量が十分だからであって、
塩そのもののヨウ素含有量の違いじゃないですよ。
日本の市販食用塩中のヨード含有量は0.3mg/kg [jst.go.jp]程度なのに対し、
中国の塩は、ヨウ素化塩の添加量は20mg~50mg/kgぐらいもあります [shiojigyo.com]
人体に必要なヨウ素は1日あたり0.1mg程度ぐらいなので、日本の塩ではヨウ素は全然まかなえません。
で、ヨウ素は取り過ぎても病気(甲状腺機能低下症)になるので、日本においてはヨウ素添加塩はむしろリスク。
(たいていの場合は少々取り過ぎても問題ありませんが、体質によっては取り過ぎNG)
まあ、今回の場合は「加工過程でヨウ素添加塩が使われた」程度なので、実用上問題はないとは思いますが…