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食塩へのヨウ素添加は、中国を初め、アメリカ、スイス、オーストラリアなどで、人体へのヨウ素不足を解消するため添加物として認められています。しかし日本では海産物など高ヨウ素食材を多く摂取する食習慣があるため、食品添加物としては認められていません。当該品の製造工程で使用する食塩の配合は8%で、ヨウ素の残留量は極めて微量です。また当該品は加工を前提とした食品原料であるため、単体で人が摂取することはありません。そのため当該品を含んだ加工食品による健康への影響は極めて低いと考えられますが、食品原料として食品衛生法に定める規準から外れるため、出荷停止と自主回収することといたしました。(東海澱粉報道発表資料 [tdc-net.co.jp]2021年9月13日)
海外と比較して、日本は海藻類からヨウ素を過剰に摂取しがちなので、外国の例がそのまま当てはまるとは限りません。特にヨウ素含有量の多い昆布は、例えばとろろ昆布2gで一日の摂取許容量オーバーと言われます。欠乏も問題ですが、過剰摂取も決して良いことではありません。(甲状腺に異常をきたすため)
加えて、橋本病 [wikipedia.org]患者の場合、ヨウ素の過剰摂取は症状の悪化につながるため、たくさん食べないよう健常者よりも注意が必要です。身内にそうした者がいる家庭では、食品にヨウ素が含まれているかを多少なりとも気にかけているので、含まれているならいるで最初から記載してくれていればよかったのではないかと。
# 実際のところ、ふりかけを一度に大量に食べたりはしないでしょうから、橋本病であってもそこまで気にする必要はないと思いますが。
311のときはしばらく毎日もずく過剰摂取してたもちろん、沖縄産モズクを西日本工場でパック詰めしたやつ
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
東海澱粉 (スコア:5, 参考になる)
Re:東海澱粉 (スコア:0)
海外と比較して、日本は海藻類からヨウ素を過剰に摂取しがちなので、外国の例がそのまま当てはまるとは限りません。
特にヨウ素含有量の多い昆布は、例えばとろろ昆布2gで一日の摂取許容量オーバーと言われます。
欠乏も問題ですが、過剰摂取も決して良いことではありません。(甲状腺に異常をきたすため)
加えて、橋本病 [wikipedia.org]患者の場合、ヨウ素の過剰摂取は症状の悪化につながるため、たくさん食べないよう健常者よりも注意が必要です。
身内にそうした者がいる家庭では、食品にヨウ素が含まれているかを多少なりとも気にかけているので、含まれているならいるで最初から記載してくれていればよかったのではないかと。
# 実際のところ、ふりかけを一度に大量に食べたりはしないでしょうから、橋本病であってもそこまで気にする必要はないと思いますが。
Re: (スコア:0)
311のときはしばらく毎日もずく過剰摂取してた
もちろん、沖縄産モズクを西日本工場でパック詰めしたやつ