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食塩へのヨウ素添加は、中国を初め、アメリカ、スイス、オーストラリアなどで、人体へのヨウ素不足を解消するため添加物として認められています。しかし日本では海産物など高ヨウ素食材を多く摂取する食習慣があるため、食品添加物としては認められていません。当該品の製造工程で使用する食塩の配合は8%で、ヨウ素の残留量は極めて微量です。また当該品は加工を前提とした食品原料であるため、単体で人が摂取することはありません。そのため当該品を含んだ加工食品による健康への影響は極めて低いと考えられますが、食品原料として食品衛生法に定める規準から外れるため、出荷停止と自主回収することといたしました。(東海澱粉報道発表資料 [tdc-net.co.jp]2021年9月13日)
藻塩なんてどうするんだ?
食品安全委員会 - ハザード概要シート(案)(ヨウ素化塩)pdf2 [fsc.go.jp]
藻塩はヨウ素を添加したわけではないのに、何を勘違いしたの?
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身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
東海澱粉 (スコア:5, 参考になる)
Re: (スコア:2)
藻塩なんてどうするんだ?
食品安全委員会 - ハザード概要シート(案)(ヨウ素化塩)pdf2 [fsc.go.jp]
Re:東海澱粉 (スコア:0)
藻塩はヨウ素を添加したわけではないのに、何を勘違いしたの?