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記事は読んでないけど欧米の人はサラダ感覚で米を食べてますね。ネバネバが嫌いなので最後に洗い落としてます。
日本人はコメにはウルサイという誇りが湧き上がってくる人が多い、リンク先やここでコメントしてる人。「日本のコメは旨い」の根拠は不作緊急確保したタイ米やちょっと海外旅行で口にしたコメだけ。
日本では流通してないので認知度が低いですが、短粒米にもジャポニカ米のような粘りがない種類があります。
それだともうパスタ同然、茹でても湯はパスタ並みにしか濁らなくてどう日本流で頑張っても炊けない―しゃもじで茶碗によそうような性状にもならないから茹でてザルにあげ、サラダにするのも理にかなってますし、それを「なんだこのコメの炊き方は」というのは自分の経験だけでものごとを判断するクレーマーと同じです。
一応日本人だけど、そういう誇りは湧いてこない。もちろん、自分で食べる時は普通に炊飯器で調理して食べるけど、外国人がどういう米をどうやって食べようが興味はない。それこそ好きにやって食べればいいよね。
どうも美味しくないとか、どうやって食べてんの?って聞かれれば教えてあげればいいけど、そうじゃないなら余計なお世話。
どなた様もコメントする方は記事読んでからにしてほしいい...(干飯)
炊き上がった釜に水が残らないのが正しいってのが分かってないんだ。だからパスタ感覚でブヨブヨに茹でて、不味いもんだから水を切ったり茹で時間を変えたりして何とか救出しようとする。感覚の違いは言うほどにはない。知らんだけだ。
ネバネバが嫌いだから、長粒種を茹でこぼし法で炊く,あるいはパエリアのようにダシを吸わせて炊くって思い込んでました。「粘り気のあるごはんは彼らにもおいしいらしい。」ってのが単にお愛想でなければいいのですが。まあ寿司も人気あるし、短粒種の粘っこい飯にも食べるようになってきたのかもしれない。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
欧米の人は (スコア:0)
記事は読んでないけど欧米の人はサラダ感覚で米を食べてますね。
ネバネバが嫌いなので最後に洗い落としてます。
Re:欧米の人は (スコア:2)
日本人はコメにはウルサイという誇りが湧き上がってくる人が多い、リンク先やここでコメントしてる人。
「日本のコメは旨い」の根拠は不作緊急確保したタイ米やちょっと海外旅行で口にしたコメだけ。
日本では流通してないので認知度が低いですが、短粒米にもジャポニカ米のような粘りがない種類があります。
それだともうパスタ同然、茹でても湯はパスタ並みにしか濁らなくてどう日本流で頑張っても炊けない―しゃもじで茶碗によそうような性状にもならないから茹でてザルにあげ、サラダにするのも理にかなってますし、それを「なんだこのコメの炊き方は」というのは自分の経験だけでものごとを判断するクレーマーと同じです。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re: (スコア:0)
一応日本人だけど、そういう誇りは湧いてこない。
もちろん、自分で食べる時は普通に炊飯器で調理して食べるけど、外国人がどういう米をどうやって食べようが興味はない。
それこそ好きにやって食べればいいよね。
どうも美味しくないとか、どうやって食べてんの?って聞かれれば教えてあげればいいけど、そうじゃないなら余計なお世話。
Re:欧米の人は (スコア:2)
どなた様もコメントする方は記事読んでからにしてほしいい...(干飯)
Re: (スコア:0)
炊き上がった釜に水が残らないのが正しいってのが分かってないんだ。
だからパスタ感覚でブヨブヨに茹でて、不味いもんだから水を切ったり茹で時間を変えたりして何とか救出しようとする。
感覚の違いは言うほどにはない。知らんだけだ。
Re: (スコア:0)
ネバネバが嫌いだから、長粒種を茹でこぼし法で炊く,あるいはパエリアのようにダシを吸わせて炊くって思い込んでました。
「粘り気のあるごはんは彼らにもおいしいらしい。」ってのが単にお愛想でなければいいのですが。
まあ寿司も人気あるし、短粒種の粘っこい飯にも食べるようになってきたのかもしれない。