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「九州では」とか「九州醤油」とか、定義が広すぎてなんとも言えんとこはあるけど、普通の九州人は、地元の醤油を常用するし、キッコーマンをわざわざ用意するような人は少ないんじゃないかな。他の地方も似たようなもんじゃない?
ちなみに、福岡県辺りでは、豚まんに酢醤油ですし、刺身用には刺身醤油という別の醤油を使う場合も多いですね。個人的には、豚まんには辛子のみ、刺身醤油では無く生醤油(きじょうゆ)ですけどね。
長崎民です。九州しょうゆ≒甘いというのを確かめたければ、球磨川より南で売られているのが段違いに甘いですのでどうぞ。
九州の南北でそんなに甘さの差があるのかと思ったけど甘さの指標がなかなか分からないなと思ってひとまずカロリーを見てた。九州の醤油というと個人的にはニビシ(福岡)とかフンドーキン(大分)なのだが前者の 特級うまくちさしみ [nibishi.co.jp]が100mlあたり114kcal、後者のさしみしょうゆ [fundokin.co.jp]も100g当たり122kcalであった。
キッコーマン(千葉)のしょうゆ [kikkoman.co.jp]は15mlあたり13kcalだし、ヒゲタ(千葉)のあまくちしょうゆ [higeta.co.jp]でも15mlあたり15kcalなので甘さのせいなのか重量当たりのカロリー高めではある。キッコーマンが九州限定で出している超特選九州あまくちさしみしょうゆ [kikkoman.co.jp]だと15mlあたり22kcalと100ml換算で147kcalと一気にカロリーが上がる。
ただ甘味料もステビアだったりサッカリンだったりで甘さがストレートにカロリーに
詳しい調査ありがとうございます。うちのチョーコーさしみしょうゆ(HPに記載無し)はキッコーマン九州限定とほぼ同じカロリーでした。
学生のとき九州外出身がほとんどのサークルで鹿児島に行き、カツオのさしみが宿の夕飯に出てしょうゆ甘すぎと言い出し、長崎のわたしもビビるほど。色が薄めだったので、たまりとかないの?って聞いたことあるんですが、当惑されました「これ一種です」と。
料理に関して、おそらく九州では、しょうゆは食卓でさしみや白菜漬け等にかけるのが主で、調理の際に投入する頻度が低いのではないかと思います。うちはさしみ用以外のしょうゆがありません。料理用に要るな、と思ったら普通のキッコーマンを買いますがそれで困りません、めったに使わないので減りませんけど。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
九州と言っても広いからねぇ (スコア:1)
「九州では」とか「九州醤油」とか、定義が広すぎてなんとも言えんとこはあるけど、
普通の九州人は、地元の醤油を常用するし、
キッコーマンをわざわざ用意するような人は少ないんじゃないかな。
他の地方も似たようなもんじゃない?
ちなみに、福岡県辺りでは、豚まんに酢醤油ですし、
刺身用には刺身醤油という別の醤油を使う場合も多いですね。
個人的には、豚まんには辛子のみ、刺身醤油では無く生醤油(きじょうゆ)ですけどね。
Re: (スコア:2)
長崎民です。九州しょうゆ≒甘いというのを確かめたければ、球磨川より南で売られているのが段違いに甘いですのでどうぞ。
ヽ( )`ω´( )ノ
Re: (スコア:1)
九州の南北でそんなに甘さの差があるのかと思ったけど甘さの指標がなかなか分からないなと思ってひとまずカロリーを見てた。
九州の醤油というと個人的にはニビシ(福岡)とかフンドーキン(大分)なのだが前者の 特級うまくちさしみ [nibishi.co.jp]が100mlあたり114kcal、後者のさしみしょうゆ [fundokin.co.jp]も100g当たり122kcalであった。
キッコーマン(千葉)のしょうゆ [kikkoman.co.jp]は15mlあたり13kcalだし、ヒゲタ(千葉)のあまくちしょうゆ [higeta.co.jp]でも15mlあたり15kcalなので甘さのせいなのか重量当たりのカロリー高めではある。
キッコーマンが九州限定で出している超特選九州あまくちさしみしょうゆ [kikkoman.co.jp]だと15mlあたり22kcalと100ml換算で147kcalと一気にカロリーが上がる。
ただ甘味料もステビアだったりサッカリンだったりで甘さがストレートにカロリーに
Re:九州と言っても広いからねぇ (スコア:2)
詳しい調査ありがとうございます。うちのチョーコーさしみしょうゆ(HPに記載無し)はキッコーマン九州限定とほぼ同じカロリーでした。
学生のとき九州外出身がほとんどのサークルで鹿児島に行き、カツオのさしみが宿の夕飯に出てしょうゆ甘すぎと言い出し、長崎のわたしもビビるほど。色が薄めだったので、たまりとかないの?って聞いたことあるんですが、当惑されました「これ一種です」と。
料理に関して、おそらく九州では、しょうゆは食卓でさしみや白菜漬け等にかけるのが主で、調理の際に投入する頻度が低いのではないかと思います。うちはさしみ用以外のしょうゆがありません。料理用に要るな、と思ったら普通のキッコーマンを買いますがそれで困りません、めったに使わないので減りませんけど。
ヽ( )`ω´( )ノ