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洋梨って生でも食べるけど、個人的にはケーキに入っていたり、乗っかっていたりするの食べる方が圧倒的に多い。この前行きつけの地元のケーキ屋で店主と話していて、和梨は水分多くてケーキに使いにくいから、ケーキには洋梨を使うことが多いってところから始まってうんちくを色々聞いたけど、煮詰めたり、砂糖漬けにしたりと、色んな使い方があるもんだね。よく考えと、生の洋梨の味って全然思い出せないくらい加工してケーキに使った物の味しか覚えていない。
うらやましいな。フルーツは毎日食べるけど、日常でケーキを食べることはほぼ無かった。稀にコース料理の最後に小さいのをいただくとか、出先でよばれるくらい。
ラ・フランスは年に2・3回食べる程度。
生のちょっとヌルッとする食感に慣れれば酸味のない幸水や豊水よりははるかに美味い。
# 一番好きなのは二十世紀
コメントアウトに反応
自分もナシ類では二十世紀が最高に好きなのだが関東圏に住んでいるためだろう、毎年入手に苦労している。中国地方・関西圏ならスーパーでもふんだんに手に入るんだろうがこちらだとスーパーに並べられてるのは「これでも二十世紀か?!」な玉ばかり。一昨年から生産農家から直接購入しているけどなんでも地元でも作付面積は年々減っているそうなのでそのうち手に入らなくなってしまうのではないかと危惧してる。
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人生unstable -- あるハッカー
ケーキの洋梨 (スコア:1)
洋梨って生でも食べるけど、個人的にはケーキに入っていたり、乗っかっていたりするの食べる方が圧倒的に多い。
この前行きつけの地元のケーキ屋で店主と話していて、和梨は水分多くてケーキに使いにくいから、ケーキには洋梨を使うことが多いってところから始まってうんちくを色々聞いたけど、煮詰めたり、砂糖漬けにしたりと、色んな使い方があるもんだね。
よく考えと、生の洋梨の味って全然思い出せないくらい加工してケーキに使った物の味しか覚えていない。
Re: (スコア:0)
うらやましいな。
フルーツは毎日食べるけど、日常でケーキを食べることはほぼ無かった。
稀にコース料理の最後に小さいのをいただくとか、出先でよばれるくらい。
ラ・フランスは年に2・3回食べる程度。
Re: (スコア:0)
生のちょっとヌルッとする食感に慣れれば酸味のない幸水や豊水よりははるかに美味い。
# 一番好きなのは二十世紀
Re: (スコア:0)
コメントアウトに反応
自分もナシ類では二十世紀が最高に好きなのだが
関東圏に住んでいるためだろう、毎年入手に苦労している。
中国地方・関西圏ならスーパーでもふんだんに手に入るんだろうが
こちらだとスーパーに並べられてるのは「これでも二十世紀か?!」な玉ばかり。
一昨年から生産農家から直接購入しているけど
なんでも地元でも作付面積は年々減っているそうなので
そのうち手に入らなくなってしまうのではないかと危惧してる。