アカウント名:
パスワード:
ヴィーガンの次は、ハラル?カシュルート、ヒンドゥー教、ジャイナ教、仏教、…週に一回づつ、順繰りで。
関東関西の味噌汁とか雑煮の違いとかもやる?
そしたら芋煮 [hotpepper.jp]が参戦しますよ。 これ積み重ねていけば年間の献立が埋まるのでわ...
白みそ、赤みそ、しょうゆ、塩と代表的な味付けで4種類あるし、丸餅なのか角餅なのか、焼くのか煮るのかで4種類。さらにダシを何で取るかとか、細かな具材をか考えると毎日地域雑煮で終わってしまうと思うの。小豆でも鳥取(の一地方)なら甘いし、島根(の一地方)なら出汁で煮ているし……
アンコ餅を忘れないで。
丸もちにはさらにあんこが入っているパターンがあるぞ。うどん県だったかな?
私の古里には雑煮が無かった。今まで一度も雑煮というものを食べたことがないと思う。
ところが白味噌・赤味噌とひとくくりにされても、現地と比べるとかなり違う。三河地方から横浜に出てきて赤味噌を食べたけど、赤味噌を薄くしたような白味噌を混ぜたような変な味がした。同様に京都出身の知人は、横浜の白味噌はまがい物と言って、わざわざ京都から取り寄せている。なので、味噌と出汁も各地方(都道府県以下の単位)ごとに取り入れるべき。
「今日の給食のテーマは、ヒンドゥー教なので、メニューはチキンカレーです」「やったぁ!カレーだぁ!」
子供たち、テーマわかるかなこれ食材を忌避する食のタブーって、精進料理(日本古来の言葉があるのに、「ヴィーガン」とカタカナを使わずともいい)まで徹底しないとわからんよな
#国内文化の違いとしての食事なら、「お好み焼き定食」(炭水化物on炭水化物)とか「冷や汁」(冷たいみそ汁もありなのか)とか「鳥刺し」とか…
精進料理(日本古来の言葉があるのに、「ヴィーガン」とカタカナを使わずともいい)
文化の違いがあるから、名前も違うものになるんだよ。精進料理は仏教由来だけど、ヴィーガンは違う。ヴィーガンは食事以外の動物製品を避けることも含む(食事だけならダイエタリー・ヴィーガン)。敢えて言えば、ジャイナ教の影響はあるかもしれない。
精進料理とヴィーガンとベジタリアンはどれもイコールで結ばれるものではない、という認識は持っておいた方がいいよ(スパゲティ=パスタ、くらい雑すぎる理解)
割と面白いアイデアだな。調理師が大変だが…
週一でも月一でも、そういった形で国内外のいろいろな食文化を体験できるならとっても良い食育になるかもね。日本史/世界史や地理の進み具合と合わせて、とかだとなお面白いかも。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
こういう形の食事が世の中にあるということを知ってもらえれば十分 (スコア:1)
ヴィーガンの次は、ハラル?
カシュルート、
ヒンドゥー教、ジャイナ教、仏教、…
週に一回づつ、順繰りで。
関東関西の味噌汁とか雑煮の違いとかもやる?
Re:こういう形の食事が世の中にあるということを知ってもらえれば十分 (スコア:1)
そしたら芋煮 [hotpepper.jp]が参戦しますよ。
これ積み重ねていけば年間の献立が埋まるのでわ...
Re: (スコア:0)
白みそ、赤みそ、しょうゆ、塩と代表的な味付けで4種類あるし、丸餅なのか角餅なのか、焼くのか煮るのかで4種類。
さらにダシを何で取るかとか、細かな具材をか考えると毎日地域雑煮で終わってしまうと思うの。
小豆でも鳥取(の一地方)なら甘いし、島根(の一地方)なら出汁で煮ているし……
Re:こういう形の食事が世の中にあるということを知ってもらえれば十分 (スコア:2)
¶「だますのなら、最後までだまさなきゃね」/ 罵声に包まれて、君はほほえむ。
Re: (スコア:0)
アンコ餅を忘れないで。
Re: (スコア:0)
丸もちにはさらにあんこが入っているパターンがあるぞ。うどん県だったかな?
Re: (スコア:0)
私の古里には雑煮が無かった。
今まで一度も雑煮というものを食べたことがないと思う。
Re: (スコア:0)
ところが白味噌・赤味噌とひとくくりにされても、現地と比べるとかなり違う。
三河地方から横浜に出てきて赤味噌を食べたけど、赤味噌を薄くしたような白味噌を混ぜたような変な味がした。
同様に京都出身の知人は、横浜の白味噌はまがい物と言って、わざわざ京都から取り寄せている。
なので、味噌と出汁も各地方(都道府県以下の単位)ごとに取り入れるべき。
Re: (スコア:0)
「今日の給食のテーマは、ヒンドゥー教なので、メニューはチキンカレーです」
「やったぁ!カレーだぁ!」
子供たち、テーマわかるかなこれ
食材を忌避する食のタブーって、精進料理(日本古来の言葉があるのに、「ヴィーガン」とカタカナを使わずともいい)まで徹底しないとわからんよな
#国内文化の違いとしての食事なら、「お好み焼き定食」(炭水化物on炭水化物)とか「冷や汁」(冷たいみそ汁もありなのか)とか「鳥刺し」とか…
Re: (スコア:0)
精進料理(日本古来の言葉があるのに、「ヴィーガン」とカタカナを使わずともいい)
文化の違いがあるから、名前も違うものになるんだよ。
精進料理は仏教由来だけど、ヴィーガンは違う。
ヴィーガンは食事以外の動物製品を避けることも含む(食事だけならダイエタリー・ヴィーガン)。敢えて言えば、ジャイナ教の影響はあるかもしれない。
Re: (スコア:0)
精進料理とヴィーガンとベジタリアンはどれもイコールで結ばれるものではない、という認識は持っておいた方がいいよ
(スパゲティ=パスタ、くらい雑すぎる理解)
Re: (スコア:0)
割と面白いアイデアだな。調理師が大変だが…
Re: (スコア:0)
週一でも月一でも、そういった形で国内外のいろいろな食文化を体験できるならとっても良い食育になるかもね。
日本史/世界史や地理の進み具合と合わせて、とかだとなお面白いかも。